Friday Planner:萬變城景

文章日期:2024年01月19日

【明報專訊】築起我們城市的,有山水,有建築,有文字,也有昆蟲。深水埗Whatever. Coffee驚現一堆「昆蟲」,途經店外可見巨型蝴蝶駐留門窗,該不是現實版《變形記》吧?步入店內,蜻蜓、螳螂等盤踞牆壁和木桌,仔細一看,牠們身體刻印「報稅」、「小心地滑」、「配匙快如閃電」等趣奇文字,原來承載的是手寫招牌字體靈魂。這個「見字圖鑑‧深水埗」展覽,展示由「都市字治學」主理人Dave在深水埗捕捉各類字體芳蹤,包括香港北魏真書、李漢港楷,融合昆蟲標本的成果。作品結合人類藝術與自然美學,寄存快要消逝的事物。

城內風景到處有,換個眼光可洞察獨特景象。3名建築師憑敏銳建築觸覺,創作一系列攝影及水彩作品,置於北角油街實現「山水再築城」,呈現社區點點滴滴回憶。吳永順《0430×北角春秧街市集》以水彩記錄賀姜濤生辰的電車緩緩駛入春秧街街市一幕,畫面恍如跨越兩代時空;董正綱《穿越》運用旋轉相機手法,加上持續變焦技巧,以抽象形式表現中環急促節奏;岑延威《維港繽紛華燈初上》則繪畫從紅香爐峰遠眺維港的晚霞醉景。油街陽台同步展出「數碼體:虛實之境」,4件數碼媒體作品連結藝術與科技,讓人在鬧市中躍進忘我幻境,逃離煩囂片刻。

壓力大的中環上班族,今可有幸在午飯時間參與「特備節目」,聽古典樂鬆一鬆。「樂‧心」音樂會系列自2015年起,定期舉辦免費古典音樂會,助觀眾紓壓之餘,亦為充滿潛力的年輕樂手築起舞台,讓雙方互動交流。2024年新樂季於今日(19日)下午1時,在花園道3號Eaton Club拉開序幕,由獲譽為最年輕鋼琴演奏博士的查海倫,與新秀郭柏愉四手聯彈,譜寫新樂章。過後步離「城中音樂廳」,樂聲可會迴盪耳邊,眼前商業區又會否抹上一片文藝色彩?

#見字圖鑑_深水埗 #山水再築城

#數碼體_虛實之境 #樂_心音樂會

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED