當紅Rhizomatiks深圳展新作 頂級新媒體藝術 敗給配套?

文章日期:2024年01月19日

【明報專訊】2024又是奧運年,奧運既彰顯列邦的軟實力,開幕和閉幕表演更是展現主辦國文化底蘊的國際舞台,國家自是傾囊而出。日本在2016年里約熱內盧的奧運閉幕表演「東京8分鐘」,時任首相安倍晉三還扮演遊戲角色瑪利歐(Mario)粉墨登場,幕後主創團隊就是日本新媒體藝術團體Rhizomatiks。團隊曾與坂本龍一、羽生結弦、女子組合Perfume和女子舞團ELEVENPLAY等合作,將新媒體結合表演藝術,稱其為日本國寶也不為過。Rhizomatiks在2021年於東京舉辦個展「rhizomatiks_multiplex」,展覽更新後在2023年底移師深圳,讓觀眾近距離接觸新媒體藝術的當紅明星。

Rhizomatiks蘊含根莖的意思,展覽一開頭的《根莖》(Rhizome,2021)向量化(vectorise)團體累積15年的原始碼數據,製成不斷長出分支的根莖動畫,投影到展覽入口。投影有着「Rhizomatiks」一詞,但仔細近看原來字詞印在牆壁,並非投影一部分,只是投影出字詞的陰影,模糊觀眾感知現實與虛構的邊界,也定調展覽往後的作品。

漏聲 漏光 動畫投影太平門

展覽建基於Rhizomatiks 2021年在東京的個展,移師深圳並非照辦煮碗,譬如加入兩個2023年全新作品——《潛伏體》(Latent Body)和《AI不是藝術》(AINA),可惜展覽場地欠佳,影響新作觀感。展覽區域互相漏聲不在話下,《潛伏體》收集2022年巴塞隆拿聲納音樂節一場視聽表演的數據,將之生成不斷舞蹈和律動的圖像模型,可是間隔遮掩不當,投影出來的舞蹈動畫會漏光到另一展覽區域。

另一新作《AI不是藝術》利用人工智能生成投影到四面牆的動畫,四面生成圖像圍繞同一主題,像女性、老人和有色人種等,但是生成的圖像各有不同。創作時正值荷李活罷工潮,動畫內容思考人工智能對IT和藝術產業的影響。可是其中一面動畫毫無顧忌投影到太平門,太平門的逃生標誌與動畫融為一體,可謂奇觀。

融合表演藝術 原理大揭秘

不過,展覽場地限制無阻表現Rhizomatiks的創作熱情,同場展出其2006至2023年的檔案和幕後故事,以及研究與試驗發展。Rhizomatiks在2006年成立,創作者以真鍋大度(Daito Manabe)為首,曾用作表演的發光裝置和無人機等悉數向觀眾展出,錄像當中還看到Rhizomatiks成員親身測試的過程。例如日本女組合Perfume在2013年推出的Spring of Life MV,3名Perfume成員纏着發光光管跳舞,Rhizomatiks成員便率先親自纏着發光光管活動。另外,無人機表演前經過無數次測試,因信號問題,大量無人機不時剛起飛便墜機,畫面既諧趣又感人,印證團隊幕後努力。

Rhizomatiks厲害之處不止於新媒體技術,將其應用到表演藝術的創意才是無可取代。例如曾有項目將無人機砌成金字塔形狀,感應舞者的動作而移動,變成無人機與舞者共舞的表演。展出的2021年作品《多維體》(Multiplex)也是其中一例,團隊也不藏私,向觀眾悉數解釋原理,自信即使技術抄襲得來,背後的創意仍抄襲不來。

現場所見,《多維體》的表演舞台只得5個白色方塊和1部自主運作的攝錄機,投影背景不斷變化,彷彿表演就只是6件物件不斷移動,不明所以之際,另一邊熒幕顯示5個白色方塊上有日本女子舞團ELEVENPLAY的舞者在跳舞,這是結合攝錄機的實時拍攝及擴增實境(AR)技術生成。團隊事先拍攝舞者在現場的舞蹈動作,以及捕捉其動作數據。Rhizomatiks透過現場物件和聲光效果,令AR技術合成的舞蹈畫面更為真實可信,觀眾恍如跟舞者存在同一空間,浸沉在融合現實與虛擬的表演。在現場抬頭一看,天花板上安裝了24台動作捕捉相機,透過紅外線標記表演舞台上的各個位置,避免方塊之間碰撞,並讓攝影機和5個白色方塊移動到相應位置,透過AR技術就可在相應位置呈現舞者起舞的影像。

破格照明法 追拍「粒子」生光影

而《粒子》(Particles)最初在2011年創作,後在2021年更新。《粒子》有約100顆球體沿着螺旋形軌道滾動,10部紅外線攝影機列陣,追蹤所有球體的運動位置,然後10台雷射投影機照亮特定的球體,營造閃爍畫面,當被照亮的球體高速移動就會製造光的殘影。另一方面,現場音樂是即時生成,系統按照現場球體運動位置和光線位置的資訊,轉化成不同音調、效果和左右立體聲,產生與場景相應的音樂,為觀眾帶來不一樣的視聽體驗。

坊間大多表演仍採用內置照明裝置,即內建或附加LED照明物件,看似跟表演藝術無關的《粒子》,恰恰提出一個新的照明方法——透過追蹤技術定位物件,再運用雷射照亮,避免內置尤其有可能與人體緊貼的照明裝置,以防意外發生。作品啟發想像,究竟這種照明方式能否擴至日常生活應用,例如博物館和不同城市空間?

多維體_Rhizomatiks_2023

日期:即日至4月7日

時間:上午10:00至晚上7:00(周一至五)

上午10:00至晚上9:00(周六至日)

地點:深圳市南山區蛇口望海路1187號海上世界文化藝術中心

票價:98人民幣(約108港元)

詳情:bit.ly/3U3pXkT

文:嚴嘉栢

設計:賴雋旼

編輯:謝秋瑜

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 數碼跨界]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊