向來健康 無預兆下臉歪手「廢」 50出頭突然中風

文章日期:2024年01月22日

【明報專訊】「哎啊,何必偏偏選中我!」Audrey激動地說。「任你們橫看豎看、左睇右揀都不應該是我啊!就連發夢,也沒想過我會中!不是中獎,是中風啊!」

Audrey發病時50出頭,是非常young的young old。她身體一向健康,生活有規律,注意飲食,工作也沒有多大壓力。而且她身形纖瘦,體重約100磅;壓根兒沒有想到中風這個「老人病」,會與她沾上。

同事發現左邊面歪 始知中招

「最慘是連自己中風都不知道。」Audrey複述8年前中風的情况,「那天早上起牀雖然覺得有些不對勁,但我沒有理會,照樣出門上班。回到公司,同事就捉我去急症室。因為她們見到我的左邊面歪了。到了急症室,醫生叫我舉高雙手,但我的左手變了『廢柴』,貼在身上,全無感覺,不聽指令。無論怎樣試也不成功。隨後,我當場暈倒,沒有知覺。現在回想,心仍砰砰跳,因為真的好險。那時我應該『死得啦』!昏迷兩日兩夜,竟然死不掉,是閻羅王走漏了眼」。

中風可怕之處是它可以全無預兆,突然來襲殺我們一個措手不及。中風是成年人的大敵,尤其是年長者。從50歲開始,中風發病比率會逐年遞增。在香港,每年有約2萬人因中風入院,約佔公立醫院病牀使用率5%。中風既普遍亦嚴重,是香港第四號殺手病,治療刻不容緩。

黃金3小時 貫通阻塞減損害

Audrey仍算幸運,因為治療及時,否則後果更為不堪。急性中風治療講求時間,愈早給予治療,愈能減低病人因中風而出現的惡果和併發症。所以,無論是缺血性或是出血性中風,當腦血管阻塞或爆裂,腦細胞會在6小時內死亡。所以,中風後有「黃金3小時」,即如果能在3小時內替病人做腦部掃描,找出閉塞之處,即時施予溶血治療,便有望將阻塞部分貫通,使血液重新流入腦組織,減低損害,促進復元。

當然,中風亦有不同嚴重程度區分。如果腦出血嚴重,病人須立即接受手術,才可保存性命。因此,中風總體死亡率達30%。不過,單從死亡率來看,未能道盡中風者的辛酸。因為中風後,滿目瘡痍的印記總被留下來。餘下70%病人過半數有明顯殘障;病人雖獲救治,但是大多數會半身不遂或癱瘓,康復之路往往是慢且長。

「是的,初時我還不知道這麼『大劑』,天真以為住幾日醫院就可以出院,甚至返工。」Audrey繼續憶述中風後住院的情况。「我雖然醒了,但只能躺在牀上。左邊身很重,像被千斤重壓着,絲毫動彈不得,連坐起來都做不到;不能行、不能企,縱使腦袋扮作不清醒,但日子久了,總要面對『半身不遂』這個事實!」

褥瘡肺炎泌尿道感染 折磨身心

長期臥牀會引來不同併發症,最常見是褥瘡,因臀部、腳跟及肩膀等部位長期和牀褥接觸,受到壓力,皮膚會潰爛,甚至發炎。除此,整天臥牀亦會使呼吸道受感染,因肌肉力量減弱,呼吸能力隨之減低,痰涎很難咳出,容易導致肺炎。另外,中風病人因神經系統受到損害,不再懂得排尿,尿液因而積在膀胱,泌尿道受到感染,亦容易引致發炎。

「你說,當事實愈來愈明顯時,我的情緒又怎會不掉進了谷底!」Audrey感嘆地說。

中風者亦常會抑鬱。輕度的可以在家人鼓勵、心理輔導及肢體功能復元下得以改善。嚴重憂鬱病徵如失眠、拒絕進食、脾氣暴躁,甚至有自殺傾向,必須藥物治療。這些病徵可能是中風後,腦內化學傳遞物改變所引致。所以,Audrey的抑鬱徵狀乃是人之常情。

「我住了3個月醫院,真是很難捱。我曾想過死,想爬到窗邊跳落去,想找皮帶勒死自己,想找刀割脈流血而死,想不再吃東西讓自己餓死為止……但原來想死都不容易。有一次,對面牀的病友拒絕進食,執意要死,她全家人都來相勸,當目睹她女兒跪地痛哭時,我自己都哭不停。我感悟到,病倒的是一個人,但痛苦卻是全家人來承受。我的心好痛。」Audrey無私地分享感受。

「出院回家,感覺還要慘10倍」

對很多病人來說,留院時康復治療或許仍能應付。一旦出院,在家康復絕對不是一件容易的事。「千萬別以為住院時很慘,出院回家後,感覺上還要慘10倍。」Audrey繼續向新中風的病人解說她的經歷。

「一件簡單事如上廁所,起筷吃飯都是千斤重。不想麻煩人,唯有死忍。病人始終是敏感,無論多親近的人,有時也會互相生厭。我真正能夠站起來,最大支持其實是中了風的同路人!同路人一句鼓勵,勝過常人千言萬語。」

Audrey不厭其煩地向新病友訴說她的經驗,「住院期間,我碰到一名義工。他也是中風者,走起路來仍是一拐一拐,左手要持拐杖。不過,幸得他以過來人身分勸說,『人生不會因為中風就完蛋,愈悲觀就愈難走出困局。只要我們不放棄、不自卑、放開心懷,仍然有很多事情可以做……只要有信心,加上努力,一定有機會康復,至於康復多少便要靠你自己了』。我今天能夠再站起來,真要多得他的鼓勵。除此之外,物理治療師及職業治療師的幫忙亦是非常大。初期做物理治療真的很辛苦,但必須咬實牙關,捱過去,一定會有進步。正所謂付出愈大,收穫愈多。如果想康復,一定要忍耐和努力不懈」。

能再站起來 多得同路人鼓勵

對中風患者來說,殘障後如何適應新生活模式、重回社區、重新建立新的日常、減輕家人負擔,是必要面對的課題。若能為中風者提供長期社區跟進,組成社區復康網絡,對康復之路有莫大裨益。「新建社」是一個社區網絡自助助人組織,目的是讓中風患者及家屬聚首,共同探討如何面對困境,發揮互助精神,積極投入康復過程,重新投入社區生活。Audrey就是新健社的義工,她不辭勞苦,到病房探訪,勉勵同路人。

「我曾是受益人,所以深深體會到了解和支持的力量。記得初時醫生叫我去做義工,我好抗拒。心想:我不能擔、不能抬,怎樣做義工?但原來說話可以安慰人,陪伴可助人渡過難關。雖然我中風,未完全康復,但仍然可以做很多有意義的事。只要願意貢獻自己的力量,世界自然因你而變得更美好。」Audrey樂觀的說。

中風康復的路實在不好走,要付出不少汗水、淚水和堅持,猶如處身地獄。不過,一念天堂,一念地獄。是的,只要能夠轉換心態;面對考驗時,仍能迎難而上、積極樂觀,我相信地獄也可成天堂。祝願各位同行者,開懷舒坦地迎接我們黃金的人生下半場。

文:梁萬福

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕癱瘓 半身不遂 健康 人生下半場 梁萬福 中風 快活梁心 每日明報-健康