退變‧越齡:退休化身導賞員 開展優「遊」生活

文章日期:2024年01月22日

【明報專訊】不少打工仔對退休生活充滿憧憬,想不受工作束縛,隨心吃、喝、玩、樂!但當真真正正退下來後,不斷重複玩樂,生活開始感到乏味。

Rosanna退休超過10年,剛退休時,她經常出外旅行,踏遍7大洲遊覽不同景點,體驗不同地方的生活文化。過了2、3年「旅人」生活,慢慢發現「去得多旅行,原來都會悶」;加上孫兒誕生,所以就多了時間留港。

Rosanna平常除了照顧家人外,亦善用時間不斷學習新知識。剛巧,她留意到東華三院方樹泉長者地區中心的「優遊舍」計劃,既可以學習攝影技巧、策劃長者友善外遊路線,更可以擔任導賞員介紹社區特色景點。她認為計劃別具意義,便決定報名參加。

跟長幼分享社區故事

經過一系列訓練後,Rosanna開始擔任導賞員。她憶述曾帶領長者、小朋友等到筲箕灣不同景點遊覽,透過有趣的講解,從中分享社區友善設施和不同景點的歷史故事。她直言導賞員工作一點也不輕易,需要針對不同對象,調整不同的介紹方式,例如擔當小朋友的導賞員時,需要用生動、易明的語言講解。她最喜歡在導賞過程中分享自己社區的故事,好像老師一樣傳授知識,得到很大滿足感。

認知障礙長者享緬懷旅程

累積了一定的導賞經驗,Rosanna決定接受另一項挑戰。她參加了優遊舍與認知障礙症機構合作的創新服務計劃——「智趣遊」義工訓練計劃。計劃是以旅遊作為介入手法,策劃適合患者的緬懷旅程。導賞員會在旅程中提供不同認知和感官訓練,既可減慢長者退化速度,亦讓他們享受旅遊樂趣。Rosanna對計劃服務充滿期待,「雖然認知障礙症長者短期記憶較弱,但很久以前發生的事卻記憶深刻,看到舊日香港的足迹,他們特別有感受,願意分享自己的故事,我希望藉此加深對香港的認識」。

如果你跟Rosanna一樣已經退休,又喜歡旅遊又想幫到人,期待你加入優遊舍。

查詢:2967 9211(電話)、6340 3019(WhatsApp)

文:東華三院「銀鈴‧響動人生」工作小組——東華三院方樹泉長者地區中心

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕腦退化症 認知障礙症 認知障礙 義工 健康 人生下半場 每日明報-健康

RELATED