Friday Planner:藝術滔滔

文章日期:2024年01月26日

【明報專訊】踏過的展廳,大多是平地。沒想到這家藝廊內有斜坡。蘇鈺翔歷經去年「500年一遇」暴雨過後,似乎難以忘懷,於是在中環Yrellag Gallery建造一個「不舒適空間」,比喻水浸,也回應那陣子的見聞。往上攀的木地板、牆上外露的鐵枝,扭變大眾慣常觀展方式。展期(28日)完結前到場,可感受幻變氣象如何拓闊想像。

藝術家眼中的水千姿百態。中國年輕藝術家韓瀟依到過海島夏威夷,來到港島黃竹坑SENS Gallery舉行「自島而來」(With love, from the island)個展。夏威夷熱帶風情和島嶼文化為她的畫作注入活力。Water(2023)繪現淡藍綴以青黃的水色,獨特在於畫中央佈滿斑斕「絲帶」,起伏不定的流線牽引注目。水波蕩漾在心頭。

西營盤ZtoryTeller Gallery今起該會「淚流成河」,皆因這兒集結了8名水瓶座藝術家,而說起水瓶座,總會有人哭喪似地唱起「尤其明知水瓶座最愛是流淚」。展覽「水瓶座:潘朵拉的瓶子」是策展人林靖風今年開展的「星座系列」第一章,展示一眾「水瓶仔女」以好奇心為主導的作品,引領觀者揭露苦難與希望。其中葉慧婷畫作《星塵散落》像在傾注一束水,流動形態優美如髮,後方夜空閃現星塵,此處可會是宙斯帶蓋尼米德(Ganymede)所到的天宮?

在蓋尼米德侍酒之際,有4個當代人類在九龍灣藝術共享空間WURE AREA,等待星河引領到達不同目的地。這個看似搞鬼的展覽「狂喜的穿梭機會噼嚦啪啦地 TADA」,概念分成多個章節,包括「主控塔失靈」、「流水作業」等,親自到場游走於作品之間,才能與藝術家交流思緒。

#不舒適空間 #自島而來

#水瓶座_潘朵拉的瓶子

#狂喜的穿梭機會噼嚦啪啦地_TADA

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED