揮春書法 一撇一捺寫出正能量

文章日期:2024年01月26日

【明報專訊】新春將至,不少家庭仍保留貼揮春的傳統習俗。原來「貼揮春」早已納入香港非物質文化遺產項目,坊間也有不少手寫揮春班和工作坊,內容不止教寫字這麼簡單,還會分享中國書法和揮春文化,讓大家了解不同字體。單是一個「福」字已有100種寫法,其中清朝康熙皇帝的「天下第一福」更暗藏玄機!

揮春又稱春帖,一般貼於大門等位置。傳統在紅紙寫上吉祥語,為對新一年的期盼,吉祥語句以四言居多,例如「身體健康」、「萬事亨通」等,亦有「福」之類的一字,或者「招財進寶」等合體字。書寫字體現時以行書、楷書最為常見。其來源眾說紛紜,「香港非物質文化遺產資料庫」記載了兩個說法:其一,古人認為桃木可辟邪,早在春秋戰國時代已會製作桃符立於家門,後來人們在桃符寫上一些吉祥語句,漸漸演變成揮春,宋代王安石《元日》七言古詩提及「千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符」便以桃符借代揮春。另一個說法是源自南北朝的「宜春帖」,有指古人於立春在色紙寫上「宜春」等吉祥字句,並貼在門上招福。

今天仍有不少人堅持手寫揮春,本地書法品牌「築字室」創辦人Vicky認為,寫揮春是對新年的祝福,對未來的期許,充滿正能量。Vicky於2015年接觸書法,同年開設「築字室」這書法品牌 ,2016年跟隨曾為多部港產片題字的本地著名書法家華戈學習書法,並於2019年開設工作室,為電影、電視等不同媒介題字,也會於農曆新年期間在企業或品牌的店內寫揮春。

「五福臨門」非人人合用

「築字室」開設的農曆新年揮春書法班,在2小時內讓參加者手寫揮春,欣賞書法美態。Vicky在課堂上簡略分享書法技巧、主要字體、揮春演變,再教導揮春書寫技巧:包括潤筆、執筆、筆順、中鋒運筆、收筆,還有坐姿、腕枕和其他工具的用法等。課堂主要教導行書和楷書,「行書活潑,楷書端莊,書寫效果各有喜好」。至於寫揮春的要點,「(字的)線條可以粗些,字體要圓滿,貼在牆上才清楚好看」。

揮春以四言揮春和斗方為主,前者是四字祝賀詞。Vicky表示:「香港人要的揮春,圍繞工作和求財為主;亦愛食字如『財息兼收』、『日日爆數』,學生則有寫『過三爆四』及『摘星』之類的學業祝願。」她指有些賀詞要留意原意,例如「五福臨門」的五福是指長壽、富貴、康寧、好德和善終,若無善終的考慮,可以改寫「福壽康寧」。

「田」開口 「 十」變「X」 寓意鴻福無邊

斗方主要寫福字,或「招財進寶」等合體字。課堂分享超過100個「福」的字體,Vicky即場示範行書和楷書的福字。「福字要寫得好,最重要是比例,示字部佔三分之一,畐佔三分之二。」當中最出名是康熙御筆親題的「天下第一福」,其字比較秀氣,其中「畐」的「田」開口,「十」寫成「X」,看起來像草書的「多」字,寓意鴻福無邊,「多子、多田、多才、多壽、多福」。然而福字中間的「X」和開口並非人人喜歡,例如Vicky的爸爸,於是她為爸爸修改字體,將田字「埋口」。所以她認為參加者寫揮春,最重要選合眼緣的字體。

變種「㡣」更添氣派

即將踏入龍年,龍字也有不少異體的寫法。Vicky說其老師華戈曾經為歌手麥浚龍寫過龍的異體字「㡣」,用來送贈老闆更顯氣派。

假如新手想在家中寫揮春,她分享一些貼士,可使用小號及大號的兼毫筆(狼毫及羊毫),「墨水選用中國製,比日本的濃厚一點」,宜選老字號品牌。「揮春可用黑色或金色墨,中國書法以黑墨為主,金色適合喜慶,效果明亮。」紅紙及練習帖選用安徽省生產的紙品,特別高質。她建議在老字號的書法用品店一次過購買,減低出錯風險。寫揮春時要坐正,按筆順以中鋒運筆書寫。若連寫揮春的時間也沒有,「築字室」亦有手寫揮春服務,可上官網查詢。

「築字室」農曆新年揮春書法班

日期:2月5至8日

時間:晚上7:30至9:30(每班6人)

截止報名:上課前2天

收費:一堂每人$450(現場提供毛筆和墨等工具)

地址:炮台山英皇道121號七海商業中心1樓134室

網址:www.zukzisat.com

文:陳麗斯

編輯:梁小玲

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED