快閃揮春檔 宣揚書法

文章日期:2024年01月26日

【明報專訊】昔日農曆新年前夕,街上總有攤檔幫人手寫揮春,惟近年已陸續消失。兵書館創辦人、本地書法家林子認為除了因為租金昂貴,「以前的老師傅退休或是仙遊,無人繼續寫下去」。他表示經常聽到有人說科技寫字靚過人,引起他反思:影印機在幾十年前已經出現,為何不能取代手寫揮春?「科技愈進步,人與人的聯繫、人性化方面愈減少,手寫揮春可以提升人的情感和感情。」他表示將舊揮春換上新揮春,也有送舊迎新的意義。「揮春亦可以教小朋友文字的來源,就像連接古代的time machine,分享歷史文化和人物。」

他在7年前開始,每年農曆年前租借香港中華書畫藝術中心,開設快閃手寫揮春檔,延續傳統。今年揮春檔將於1月29日至2月9日開檔,現場有多種款式,以四字揮春最受歡迎。為了推廣及宣揚書法,新年揮春定價親民,基本款式$20起。兵書館亦推出揮春班及水墨年畫班,有興趣者可致電查詢。

兵書館文化藝術教育中心

(林子藝術):手寫揮春檔

日期及時間:1月29日至2月2日,上午10:00至晚上6:00;2月3至9日,上午10:00至晚上8:00

地址:觀塘成業街11號華成工商中心地下香港中華書畫藝術中心(快閃手寫揮春檔)

尖沙嘴漆咸道南87至105號百利商業中心1108、1110及1132室(兵書館)

查詢:9662 7179

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED