裏裏外外的人情俗世

文章日期:2024年01月28日

【明報專訊】亞洲盃還在繼續打,但對不少港足球迷來說,賽事已經結束。小編阿超昨天臨上飛機,交來了第二篇現場記,依然聲情並茂,寄語大家痛定思痛,繼續努力深思前路,互相陪伴打氣。

垃圾膠袋徵費因為怨聲載道煞停,延遲推出,環境局長謝展寰繼續苦口婆心不想強調懲罰只願減廢,中大學者胡嘉明、何宇霆來稿,指出徵費本是政府推動各階層大眾了理解減費和減碳的大好良機,但「政府應對負面民意對策不足,被動不已,十分可惜」。正好今期「打開垃圾」捎來坊間一個小型廢膠回收(而且是不受歡迎的廢膠類)項目,示範了一個回收再造的理想型,如果政府同時在回收再造上面邁開大步,市民能夠看到更清楚的減廢意義以致減碳的大圖畫,是否有機會扭轉民情,市民不畏麻煩樂意齊心配合?

早前公演的粵語音樂劇《大狀王》讓戲迷大呼過癮,編輯吳騫桐有見觀眾從各方面思忖劇中歌詞釋義,例如最新版換了注入佛理的詞句,便邀約詞人岑偉宗訪問,排演8年的艱難他說過很多,今回他說詞解字和分享創作,答案意想不到也有趣。近期熱話還有名導王家衛的電視劇新作《繁花》,線上線下都有不少文章議論裏面的人物角色故事和場境,到底裏面的上海是否真是90年代的上海?90年代的上海長什麼樣子?愛家姐妹的文章提供了一個幕後花絮,所謂「一將功成萬骨枯」,翻開來亦是一篇篇人情俗世。

(本網刊出的文章及作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

編者話˙黎佩芬

編輯•王翠麗

IG@sundaymingpao

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關字詞﹕每日明報-封面