星星之伙:鄉郊保育「無止橋」

文章日期:2024年01月31日

【明報專訊】新年伊始,希望鄉郊保育展開新氣象!鄉郊保育或鄉村振興是什麼?2017年,香港保育偏遠鄉郊政策出台,我為時任環境局局長;2018年,國家推出鄉村振興策略。兩地用詞有別,但意思相近,同望把握當下鄉間關鍵時空,保育以至振興鄉村,珍惜其文化、生態及生活等重要意義和多重社會功能,以免失傳。

鄉郊保育之橋

當下在民間,我擔任無止橋慈善基金(下稱無止橋)主席,又是香港海洋公園保育基金(下稱保育基金)大使,兩者均關係到鄉郊保育。無止橋自2000年代在內地偏遠鄉村以環保手法興建人行便橋的扶貧貢獻做起,共築善橋已逾半百,近年化身成內地和香港兩地鄉村振興的橋樑,貫徹低碳永續的方向,在青年義工的幫助下推展「陪伴式」鄉村振興示範,內地工作點包括黃土高原上甘肅馬岔村展示生土建築現代化、秦嶺深山中陝西清峪村保育鄉民秦腔戲曲文化、北京市水源地上游河北小窩鋪村作環保鄉建等,香港方面則聚焦沙頭角一帶鄉郊如梅子林、谷埔、榕樹凹。

連繫兩地機構「橋友」

無止橋致力發揮橋樑角色,連繫兩地機構包括高等學校,好讓更多青年義工前往鄉村振興工作站服務研習。鄉村振興宜多元參與,我樂見保育基金同事Judy和Pearlie同行,去年親身到河北參與無止橋小窩鋪村暑期服務研習。她倆回程分享,同聲讚賞「陪伴式」鄉村振興項目。Pearlie說:「項目除了改善鄉建,更燃起村民優化社區的心,可見社區參與是可持續保育的重要一環。」這與保育基金一直強調以社區生態教育工作達至可持續保育的理念,不謀而合。

招青年「橋友」

今年1月13日星期六,無止橋舉行了首次「村永續公益行」慈善活動,為兩地鄉村振興及青年發展籌募善款,感謝眾多贊助及支持者!當天,逾200名來自不同企業和機構的人員、個別善長仁翁,以及大學和在地機構代表、村民、義工等共襄善舉,於沙頭角谷埔、梅子林和荔枝窩一帶領略鄉郊保育新氣象,並可在三村品嘗特式風味小吃。當日廿位「無止橋村永續青年領袖」分組導賞低碳深度遊,亦是亮點!這批多元背景的青年「橋友」,事前經3個月系統培訓,由不同界別良師在室內戶外傳授鄉郊知識。鄉村振興需要青年參與,無止橋將在農曆新年後招募首屆深造班青年領袖,更深度培育年輕人在鄉村振興和綠色技能的發展,保育基金也是協作機構之一。

新一年,國家主席新年賀詞中,指「鄉村振興展現新氣象……低碳生活漸成風尚」。我期待更多機構和人士包括青年,同行保育鄉郊,投入低碳樂活,擔當城鄉郊野綠綠無止的良橋。●

文:黃錦星

(本版刊出的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕香港海洋公園保育基金 無止橋 鄉村振興 黃錦星 星星之伙 每日明報-Life & Style