立春畫龍

文章日期:2024年02月04日

【明報專訊】早幾天大霧濃重,預告春臨大地。今日立春,是一年開始。本周過農曆新年,家家戶戶都在忙於做準備,辦年貨,寫揮春,買年花,祈願新一年精神爽利,萬事勝意。新年也是互相關懷問候的時節,李香蘭養成自家製年畫過新春的習慣12年,剛好走完一次十二生肖再回到龍年,今日就由她跟大家上一堂畫龍課。比起去年畫兔子,龍是複雜許多,今日下午3點她有網課,大家可以一起來學。

農曆新年也是工業傷亡權益會忙碌的時節,義工們忙着做角仔年糕送給工傷者的家屬,因為家屬在失去親人之後,每逢節慶倍加傷感,工權會在節慶日子特別念記關愛他們,記者鄭思思早前便跟工權會總幹事蕭倩文與安達臣道塌天秤意外的遺孤到西貢玩耍BBQ,這對年幼姊妹的父親遇意外死亡後,母親接着亦患癌去世,對於如何幫助遺屬跟親人告別,蕭倩文相信迴避不提,不是辦法。

聽說不少人會北上深圳到大型超市辦年貨,但其實深圳也有好玩的文化旅遊,記者梁景鴻訪問了剛從城中村搬進南頭古城的藝團「握手302」,原來相比起山姆旗艦店所在的前海及深圳灣口岸的后海,南頭古城與香港的淵源更深。

下周日大年初二不出報,這裏先預祝讀者新年大吉,身體健康。

(本網刊出的文章及作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

編者話˙黎佩芬

編輯•王翠麗

IG@sundaymingpao

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關字詞﹕每日明報-封面