{棟篤笑達人}Jordan Leung 難忘靈魂出竅興奮感 開咪搞GAG 最原始表演

文章日期:2024年02月04日

【明報專訊】成長過程中總有一兩個同學熱愛「搞搞震」,棟篤笑表演者Jordan Leung正是那種學生,從小喜歡搞笑、整蠱同學。一場疫症讓他意外滯港發展棟篤笑事業,線上線下均闖出成績,還到世界各地巡演。主題講「搞笑」,但這篇專訪不想搞笑,而是認真談談Jordan口中最raw(原始)的表演。做棟篤笑以來不斷接收笑聲,Jordan內化成更多思考與原則,遂練成表演者的自我修養。

如下廚熟能生巧 棟篤笑有得學

Jordan在紐約讀書時,朋友帶他去喜劇俱樂部(comedy club)看棟篤笑。「其實那些人(表演者)都好笑,但是我覺得我好笑過他們。」7年前那刻身在觀眾席,首次接觸棟篤笑的他忽爾帶點自信:「然後就有少少……覺得應該我都做到。」

私底下幽默,是否等於上台亦能引人發笑?Jordan將棟篤笑比喻為烹調,煮一碟菜固然有既定步驟,但好吃與否還是要視乎個人技巧。記者又問道,講笑是否與天份有關?話口未完,Jordan馬上接話:「Yes!我覺得任何人都做到棟篤笑。」「地獄廚神」經過練習可以煮得似模似樣,「但是可能最尾那幾percent,都是天份」。

紐約喜劇氣氛熾熱

煮餸有得學,棟篤笑亦有。當時Jordan參加付費的棟篤笑課程,由著名表演者教授技巧,如笑話結構、表演時注意事項。不過比起課堂所學,令他更深刻的是畢業演出。對着台下五六十個觀眾,他第一次開口講棟篤笑,「緊張嘅,但是……一聽到第一個大笑,整個人立刻很嗨」。表演完結當下,他的興奮感覺難以形容,就像一種out of body experience(靈魂出竅),一輩子未曾試過。那次初體驗過後,他意識到自己很想繼續做棟篤笑。

紐約喜劇氣氛熾熱,圈內傳奇曾在此表演,Jordan指出有棟篤笑在體育館舉行,幾萬個座位全數爆滿。熱鬧背後也意味競爭激烈,表演者自行尋找演出機會,譬如到一些酒吧參加「open mic」累積經驗,測試台下觀眾對笑話的反應。他透露紐約的open mic要付費,上台講幾分鐘棟篤笑或要先放低10塊美金,還不一定有觀眾,「可能一個觀眾都無,可能有4個觀眾。其實很難,你靠那三四個人的反應,或者無人的反應,都不知道講得好不好」。當時Jordan甚或一晚跑兩三趟「open mic」,不斷不斷表演,其實也是在等待賞識之人,向他遞上更多演出機會。

港女3件事:譚仔、星座、Rosewood

疫情期間他遭公司辭退,家人提出來港避疫一會兒,之後再返美國,怎料新冠疫情橫行遠超幾個月。這段時間,他留港繼續做棟篤笑。從前在美國,他作為社會中的少數,笑話題材主要圍繞亞洲人,「那時候覺得我是一個亞洲人,咁我上台當然一定要說一些亞洲的笑話」。不過後來想法有變,他最近到澳洲表演,也不再提及這類笑話。「如果只是經常說自己是亞洲人,其實也會限制了自己。」在西方國家開亞洲人的玩笑,他亦難以判斷觀眾的真實反應,「有時候他們是否怕唔笑,就好像好racist(種族歧視)?但是笑又是不是很racist呢?」

棟篤笑愛好者或許留意到,笑話段子經常取材自既定印象,譬如男女定型、特定職業或是不同國家文化。為何這類笑話特別好笑?Jordan首先提到,有時候遇上很「cheap」(質素低)的觀眾,就算笑話中的既定印象偏離事實,反應亦會不俗。舉例他見過有亞洲表演者說笑:「哎呀,你唔好畀隻狗我呀,我會吃掉牠的。」觀眾隨即爆笑,Jordan評價:「有時是很離譜的。」

Jordan看待笑話的角度有些不同:「一個好的棟篤笑,我覺得如果你講中(事實),那些人便會笑,因為人們有反應,通常都是因為relate到(有共鳴)。」如果既定印象毫無事實根據,例如「女人好鍾意刷牙」,他不會拿來說笑。翻看演出片段,Jordan曾有一則笑話,指出港女喜歡3件事:譚仔、星座和Rosewood酒店。每吐出一件事,還未講到笑話核心,台下已經傳來陣陣笑聲。他覺得這樣無分對錯:「人們有反應,就代表這個既定印象其實都有些truth(事實)。」

出發點想令人開心

有些演出者撰寫笑話時已經刻意「踩界」,外地則不乏以「地獄梗」作特色的表演,即以疾病殘障或種族歧視等作為笑點。Jordan自問其笑話不算「踩界」,曾有女生責罵他經常拿「港女」開玩笑,他亦會反省。你可能會問講笑啫,無傷大雅?「其實你主要做這件事(棟篤笑)都是想令人開心。」Jordan解釋自身原則:「即使你(只)令到一個人不開心,那個人不開心也是有原因的。」

那麼世上是否有些事唔講得笑?Jordan認為非也,只是視乎講者有沒有能力處理敏感話題,「我對自己無信心,技巧可以帶到觀眾全部都肯聽我講這件事、buy(認同)這件事」。觀乎外國喜劇圈,行內打滾幾十年的高手也會直搗爭議話題,照講無誤。Jordan在香港「搞笑」3年多,最爭議是一段有關野豬的影片,諷刺那些口說關心野豬、隔天午餐又吃叉燒的人。片段引來網上罵聲,甚至涉及人身攻擊,他語帶無奈:「那時候你太過挑戰留言者都無乜point(用處),因為你永遠都拗唔贏。」笑話任由觀眾詮釋,指罵之外有提倡素食群組分享影片,評價他說話公道。「其實我個point唔係咁嘅……」他又無奈笑道。

巡演前到處逛 了解當地文化

Jordan活躍於社交平台,不時拍攝搞笑短片,用語和內容都很「香港」,從飲食到潮流文化,連港鐵站交收遇到的人都描述得繪形繪色。事實上他15歲往美國讀書,相隔十多年才回流,最初要花些時間重新認識香港。怎樣快速掌握本地文化?他說有時人們邀請加入WhatsApp群組,他都會應允,失眠時掃一掃群組信息,觀察人們說話與溝通方式、轉發內容。就算是興趣缺缺的活動,他亦不排斥嘗試。有天早上8時,他跑到一間老人院演出,還特製了一個笑話:「為什麼在老人家面前講棟篤笑,好像不應該講色情笑話?他們應該乜都見過,乜都做過。」自覺笑話頗有道理,不過一眾銀髮觀眾毫無反應,皆因全都睡着了。

他曾到海外做棟篤笑巡演,包括新加坡、澳洲,接下來也會到英國與加拿大表演。Jordan透露,每次總會早一點飛抵目的地,花時間了解當地文化。他曾與當地表演者同台演出,「那些本地笑話會好中,然後我就企喺度,『吓即係點呀?我不知是什麼。』」因此他會在表演前到處逛逛,而短時間內寫成本地笑話的秘訣,乃善用外國人視角,「講一些作為一個外來者會留意的東西,他們自然會覺得『哇,這樣也幾好笑的』」。美國著名棟篤笑演員Tom Seguram一月初來港演出,Jordan舉例對方其中一個笑話,正是對比日本與香港的入境體驗。

遇醉酒觀眾 經歷首次「bomb」

做棟篤笑7年,他非常誠實地說現在演出只為掙錢,不過亦回想當初的樂趣,「如果我做到一場好的棟篤笑,自己就好型,因為這是最raw(原始)的表演」。棟篤笑只能靠一言一語取悅觀眾,不像其他表演類型可增添視覺效果等因素,讓演出變得好看。笑是一種本能反應,於是觀眾當下反饋可說是最真實的,從中可知演出質素,「如果你唱歌唱得很差,唱完(觀眾)都是拍手掌,其實不知道是否真的唱得好」。

不過,接收真實反應有時倍感殘酷。Jordan介紹「bomb」這個喜劇圈俗語,意指無人笑的差勁表演。他憶述第一次「bomb」,曾經揚言一整年都不想再做棟篤笑。事緣他表演時遇上一大班醉酒觀眾起哄,「如果有經驗,會知道有這樣的觀眾,我要怎樣去應付、吸引他們,那他們可能便會喜歡我」。可惜當時還是演出初哥,台下觀眾不笑,他便自覺很尷尬、很失敗。現在表演經驗更多,Jordan明白歡眾笑不笑受許多因素影響,若然笑話放在別處曾經有好效果,自己評價都幾好笑,便不會很介意。

港氛圍較薄弱 場地局限

笑話仰賴文化而生,各地喜劇生態亦存有差異。Jordan原本以為新加坡的演出表現很差,但當地友人解釋觀眾只是比較含蓄;相比之下,英美、澳洲市場成熟,觀眾懂得如何享受棟篤笑,會給予熱烈反應。香港喜劇氛圍又怎樣呢?Jordan答得謹慎,思忖一會後表示人云亦云的觀眾比較多。「我住美國的時候,有些人會特登去看獨立音樂的表演,雖然不知道那裏會有什麼,但願意去體驗這件事。香港是比較少這些人。」現在更多香港人認識Jordan Leung這名字,他的個人演出找來兩三個表演者開場,觀眾卻鮮有報以笑聲,只是等待Jordan出場。「很多人都是需要起步,卡在起步階段。其實可能他們做得很好,但很難會有人認識到。」

最紅IG片 錄200萬觀看次數

粉絲以外,大眾未必知道香港何處會有棟篤笑演出。Jordan說本地有幾個「open mic」場地,每星期兩三晚會有演出。他坦言很需要一個全天候的喜劇俱樂部,每次到訪台灣或東南亞地區的俱樂部時深感羡慕,「但是香港租金真的太貴了,所以做這些東西都是想着,如果可以收支平衡已經很開心了」。做棟篤笑的場地有一些要求,身處西九文化區自由空間一個活動廳,Jordan環顧四周道:「在這裏做棟篤笑是不適合的,因為樓底很高,聲音集中不到。」他說時而有人邀請到咖啡店演出,若然中央有柱子阻擋,場地亦不太理想。

Jordan的Instagram帳號(@69ranch)有近8萬用戶追蹤,反應最好的片段高達200萬觀看次數。平台上與台上金句連連,台下受訪的Jordan比較內向寡言,不多開玩笑。當晚他在西九文化區舉辦的「越台系列:藝術與幽默講座──笑眼看世界」講座分享指,有別於既定印象,他認為做棟篤笑的過程其實很內向,「我講笑話,但觀眾不用回應我」。對於經營社交媒體的目標,他有些矛盾:「如果多一些人認識我,我又可以掙多一些錢,但我又不想很出名,因為有時被人認到,我都覺得好煩,所以可能都是順其自然。」一如自家設計的笑話,Jordan的心態都很貼地:「啲錢是為了不想打工。」
 

文˙ 朱令筠

{ 圖 } 朱安妮、受訪者提供

{ 美術 } 張欲琪

{ 編輯 } 朱建勳

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關字詞﹕每日明報-星期日WorkShop