邪惡版卡game、角色扮演 桌遊老少咸宜 新年腦力全開

文章日期:2024年02月06日

【明報專訊】農曆新年期間親戚朋友聚首一堂,剝瓜子打麻將玩啤牌之外,還有沒有一些老少咸宜,又不受環境限制的活動呢?桌遊(board game)正是適合老老嫩嫩一同參與的益智活動,大家可以走進桌遊店任玩,又或買回家裏隨時「開局」,鬥燒腦、鬥搶分……旨在開開心心消磨時間,熱熱鬧鬧賀龍年。

店主主持講解 帶領遊戲

走進桌遊店Slash.all,感覺好像到了共享工作室,這裏光線充足,闊落的空間設有40多個座位,此外還設有茶水間、獨立洗手間及VIP獨立活動房間,更提供免費飲品,可謂照顧周到。店主Jeremy稱最自豪就是建立這個有2000平方呎的桌遊空間,「因為自己喜歡桌遊,玩時都想找個企理一點、桌子大一點,又坐得舒服的地方,最好有家的感覺」。雖然店舖位於工廈內,但選址時他與合伙人Daniel一起想過,不單要有新淨客𨋢,交通方便,沿路更要有一定的人流,最終選了距離港鐵荔枝角站5分鐘步程的工廠大廈。

Slash.all於2022年初正式開業,除了提供約1000款桌遊供客人任玩,也有零售、二手桌遊寄賣服務,他們亦有專人在場內教大家如何玩,兩名店主會給大家推介合適遊戲。基於二人對桌遊的熱愛,他們均不惜工本購入美輪美奐的豪華版,而Daniel更特別喜歡玩TRPG(tabletop role playing game,桌上角色扮演遊戲),為了讓每名玩家都可投入遊戲之中,他既擔任遊戲主持,也會負責講解及帶領遊戲。

這裏有多款具系統的TRPG遊戲,包括《龍與地下城》、《蘇魯的呼喚》等,即使你是新手玩家,又或者找不到朋友陪玩也不怕,因為店裏會不定期在IG「約局」,讓喜歡TRPG的客人可聚首一堂暢玩,兼認識一班志同道合的朋友。●

Slash.all

地址:長沙灣永康街29-33號兆威工業大廈305室

查詢:9153 5754

註:初四(2月13日)啟巿

●店主推介

變身大畫家 儲獎章分勝負

Canvas《忘憂繪卷》

玩家人數:2至5人

以「美感」先行的Canvas,最適合審美要求高人士,因為它是一個以藝術為主題的遊戲,玩家都會化身成大畫家,負責設計自己的畫作,並通過達成某些任務而得分,終極目標是拼砌出來的畫作獲得愈多獎章愈好,最後以獎章代表的分數合計結算誰是贏家?

Jeremy笑言,每個人玩這款桌遊都可以有不同想法,可以是努力爭取分數,又或者只求在手上拼出一幅完美作品。「有些客人玩遊戲時不想用腦,便純粹以美感的角度去玩;如果你想用腦去獲得分數,又一樣可以玩得開心,同時滿足到不同玩家的需要。」●

水手、海盜、邪教大鬥法

Feed the Kraken《險惡疑航》

玩家人數:5至11人

Feed the Kraken是適合多人同玩的陣營遊戲,玩家在開始前先隨機抽到其中一個陣營,分別為水手、海盜和邪教領袖,但三方各有不同目的。水手要安全航行並將船駛到港口停泊;海盜則希望船駛到百慕達三角;而邪教領袖在航行過程中將船上水手洗腦,令他們加入自己一方,最終從大海中召喚暗黑邪神Kraken「救贖」世人。

Daniel說,遊戲雖然只得一個邪教領袖,但他卻有「怪物」幫忙,就是當船進入棋板上「怪物觸手」的範圍,其中一名玩家便要被扔進海。大家玩熟後,亦可加入啟動技能的身分卡、放在棋板上的功能牌等,增加遊戲刺激和難度。●

文:顏燕雯

編輯:朱建勳

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕每日明報-FEATURE

RELATED