廢物升級再造 毛線鈎織小動物 70歲迷上手作 傳遞純真快樂

文章日期:2024年02月12日

【明報專訊】70歲的慈玉熱中將生活廢物重新塑造,手工創作為她帶來無窮樂趣;74歲的水錦愛上了鈎織,用色彩繽紛的毛線公仔編織童趣。

兩個「老薑」不僅透過手作為生活注入新元素,更將純真快樂傳遞給他人。

慈玉:破壞再建設 串珠停不了手

「我喜歡將東西破壞,好似無敵破壞王,但不同的地方是,我會透過破壞再建設。」手工創作為慈玉帶來無限樂趣,成為日常最愉快的節目。

給慈玉一張紙,她會捲成雪糕筒,再剪花瓣貼上,再將紙飲管捲起來製成圖案,當掛飾貼在牆壁上。「我喜歡變化,好享受新鮮的感覺。」慈玉說她停不下來,經常將家中家俬重新佈置,改頭換面變換風格。自從迷上做手工,讓她變得平靜。疫情期間,因無法外出,慈玉感到無聊,於是用廢紙做手工,外賣單張、月曆掛紙、信封、廣告紙等,在她眼中都是好材料。 將它們捲成環狀,然後將環連結一起,就成了別致的屏風。「愈做愈過癮」,不僅環保,更為家居增添了色彩。

專注串珠 忘生蛇疼痛

「串珠子最讓我上癮。」慈玉經常忘我地串珠子,直到凌晨三四點,被丈夫阻止才回過神來。她曾經生蛇,腰間長滿帶狀疱疹,「痛到想撞牆」;但當沉浸在手工藝時,可暫時忘記疼痛!「 不去想其他事,專注在一粒一粒珠子上」,串珠看似簡單,實際上考耐性,而且眼力和手指靈活度稍遜的話,就做不到。慈玉興奮地說,30多種顏色珠子,大小由1毫米至16毫米,有的小到拿不起來。線是0.5毫米至6毫米,有粗有幼,有軟有硬……

「串珠無特別技巧,只需一條線。」熟練後,慈玉依不同版型,串成各種動物、人物造型,還做出日常用品如杯墊、鑰匙扣,甚至連12星座、奧運吉祥物都能串出來。 作品愈來愈多,就送給社區中心和街坊。「這個手藝是自己擅長,令我很有成功感。」她喜歡看到別人收到禮物時的喜悅。

縫補次品衣服 單袖外套變背心

慈玉的熱情不僅是串珠子,她日常逛街,專挑有問題的特價次品,買回家後「升級再造」。以前喜歡買布,後來發現買現成衣服只需拆了再縫縫補補,不用從零開始剪裁製作,「5元1件衣服,比布還便宜呢」!在她的巧手下,兩條半截裙改成裙褲;一條長裙經過東拼西湊變成一套睡衣,得一邊袖的外套變成時尚背心;為有瑕疵的褲子加拉鏈、加圖案、加花朵。有洞的衣服?更簡單,她縫一片珠子遮住,又是一種新風格。

水錦:毛線鈎織童趣 「鈎」起睡意

74歲的水錦四代同堂,已當上太嫲。她語調溫和,笑容可掬。她鈎織的毛線公仔色彩斑斕,無論是南瓜、蘋果,還是長頸鹿和母雞,「鈎」起許多人心中的童真。5年前,水錦偶然在YouTube觀看了一段教人鈎織毛線公仔的短片,立刻對這門手藝產生了濃厚興趣。起初,她只是單純地鈎織供自己欣賞的小玩意,後來她嘗試鈎織五顏六色的頭帶,送給孫女。孫女帶到跳蚤市場上擺攤,一下子被搶購一空。

對她而言,鈎織是一種心靈療癒,是改善失眠的良方。過去,她常常失眠;現在,一旦睡不着,她就拿出鈎針和毛線,讓雙手忙碌起來,鈎織各種小玩意,鈎累了就漸漸入眠。有時候,她連續鈎織10數小時,專心地製作,例如一隻兔子,需要分開鈎織兔耳、兔頭和兔腳,還要為它們加上衣物。「鈎東西需要動腦筋,6針還是8針,數針步少一分專注都會鈎錯。」無論是虎年的虎頭鞋,還是為雪人穿上吊帶褲,或是各種花卉蔬果動物,水錦都能鈎織出來。每一個公仔都有細緻表情和精心設計的衣物,彷彿有了生命,像是小小的童話角色。

喜分享成果 教老友記鈎織

水錦不僅享受鈎織,亦喜歡分享。去年送出10多隻兔公仔,「每一個收到的人都高興到跳起來」。她說,透過手工藝,不但學習新技能,也能在創作過程中享受樂趣,將成果送給他人,又帶給對方快樂。

水錦在社區中心教其他老友記鈎織,從最基礎拿鈎針的技巧開始。教室裏,水錦見98歲婆婆蹙着眉認真鈎織,就從旁鼓勵說:「放鬆,唔使急,一針一針就好。」當這名最年長學員鈎織出一個坐墊,水錦非常感動。

手藝都可以是精神糧食

「活到老,學到老,手藝都可以是精神糧食。當見到自己製成品,心情好似小朋友得到一粒糖般開心!」水錦說,學習新事物,並不單是年輕人專利,長者同樣熱愛學習新事物。而她60歲學唱歌學跳舞,70歲學鈎針編織,「退休生活好精彩,最重要是先滿足自己的精神世界」。水錦20年前曾受生活重擊患上抑鬱症,後來,透過學習和參加各種活動慢慢走出陰霾。

「每個人都可能會遇到情緒問題,只要鼓起勇氣跨出第一步尋求幫助,不要埋沉在黑暗中,慢慢地,一道彩虹就會出現……現在,我正向着彩虹邁進,活出光彩!」水錦邊說邊織。一針一線,一隻小貓在她熟稔的動作下漸漸成形。

文:陳伊敏(老薑創辦人)

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕鈎織 穿珠 陳伊敏 編織 手作 老薑新鮮事 每日明報-健康