「得意忘形」之日常

文章日期:2024年02月16日

【明報專訊】今期「美藝客廳」邀來一新美術館總監楊春棠擔任「客席策展人」。近來一新美術館跟勞福局、社署和殘疾人士藝術發展基金合辦展覽「創意藝術無限分」,展品皆由殘疾人士創作。一新美術館通常展出中國書畫,這次不一樣的作品對楊春棠有何啓發?

楊春棠表示,今次展品並非由專業藝術家創作,所以技巧考量為次要,反而欣賞作者如何透過創作表達真摯情感。他提到其中兩份作品《想像的花園》和《石像公園》蘊含對自然的熱愛,創作背後透視作者的想像力和觀察能力。

《想像的花園》是黃梓樺的作品,以水彩和拼貼形式創作。楊春棠指出,作品用圖案創造想像中的花園,地下草叢以三角形表達,天上太陽和部分雲朵皆以心形表現;兔子懸置空中,另有一頭小狗藏匿草叢,大多數事物跟實物顏色不同,營造不一樣的花園之餘,更表現作者對環境之情。

《石像公園》則是4件陶器,由梁翠雲、黃立江、劉思奧和黎健生創作。它們看起來像圖騰,但楊春棠發現《石像公園》融入公園裏「好日常」的觀察——一個陶偶頭頂有雀仔,另一個頭上有對講機,兩者都是公園常見事物,也象徵傳遞信息,具異曲同工之妙。餘下兩個陶偶雕了一個狗頭和一個小朋友,風格簡約,處處透露生活感,抒發作者對環境的愛好。

雖然今次展品皆為現代創作,並非中國傳統書畫,楊春棠認為仍脗合中國藝術精神「得意忘形」,追求感情真摰,形狀是否像真為次要。他又說藝術應是真善美,作者都是一班既善良又無機心的人,透過真善而獲得美。從藝術來看,殘疾似乎不是缺陷,反而是另一種觀看世界的方式?(美藝客廳‧五)

「客席策展人」簡介

楊春棠自1974年起從事博物館工作,2013年5月擔任一新美術館總監至今。1977年起任職香港大學美術博物館,在1997年晉升為該館總監,直至2012年6月從港大崗位退休。現兼任香港康樂及文化事務署博物館顧問、香港美術教育協會榮譽顧問、香港青松觀文化藝術顧問,以及香港中文大學道教文化研究中心委員。

「創意藝術無限分」展覽

日期:即日至3月16日(周日、一及公眾假期休息)

時間:上午10:00至下午6:00

地址:九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓一新美術館

詳情:bit.ly/3Onp7vM

文:明報藝文部

設計:賴雋旼

編輯:謝秋瑜

電郵:friday@mingpao.com

IG:@fridaymingpao

[開眼 文化特別版]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊