Friday Planner:做藝壇新星

文章日期:2024年02月16日

【明報專訊】新春假期剛過去,空閒時總容易想及自身前程,或是尋找美妙事物,讓眼睛在旅行。台灣藝人郭彥甫的經驗可會帶來啟示?他在多年前淡出娛樂圈,投身藝文界做全職畫家。擅長繪靜物及人物畫的他,作品衝出寶島,曾於法國羅浮宮展出,也在美國、韓國及意大利等地亮相。近日他首次來到香港舉辦個展「矚目」,以運動員及電影為主題的畫作懸在黃竹坑WKM Gallery牆上,五顏六色的畫像,大大小小,果真矚目。

曾經身為運動員及演員的郭彥甫,對鎂光燈下、攝影機外的虛實反差,體會深刻,成為他的創作泉源。近兩米高的《男人衝刺》,呈現田徑跑手衝刺一刻的動感,畫中隱約可見不止一人在衝線,郭彥甫以靜止的畫布,凝住火熱躍動之時,這種影像視覺讓人感受「用速度停止一切」的瞬間。與《新聞鏡頭》中的運動員對視,觀者就是鏡頭,在比賽當下攝錄他的神情姿態。畫布上的構圖、視角、色彩及筆觸,疊加運用,塑造的速度與力量,展現郭彥甫以自身藝術語言傳達的熱情與生命經驗,也是他個人意志的證明。

身邊不少人有過藝術夢,往往因憂慮未來而卻步。倘對現狀心有不甘,仍蠢蠢欲動,可於本月29日前報名參加「港藝新星展覽」。活動由孫少文基金會贊助,一新美術館和饒宗頤文化館聯合策劃,目的是為本地年輕藝術家提供免費展覽平台,讓大眾認識生力軍的藝術路向。學歷和職業不拘,作品類型涵蓋中西繪畫、書法、版畫、攝影、陶瓷及雕塑,不包括裝置藝術,獲選者作品將於年中展出約3個月,更可獲展覽津貼。小試牛刀,或會閃耀光芒。

#郭彥甫 #矚目 #港藝新星展覽

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED