【奧斯陸】與英國郵政長達廿年的鬥爭

文章日期:2024年02月16日

【明報專訊】這個世界什麼都在乎觀點與角度,雖是陳腔濫調,但在英國就更能深切體會。大部分公眾人物或機構都常見南轅北轍的意見,提起王室、BBC或是Coldplay等隨時都會引起罵戰。NHS(國家醫療服務)又或是英國郵政算是例外,是罕有能夠受大部分人喜愛的機構,除了900多個被郵政害得雞毛鴨血的前郵局分局負責人。

系統計錯數 900郵局負責人被控

今年年頭ITV播出的《貝茨先生與郵局之爭》(Mr Bates vs The Post Office)真人真事改編,將英國郵局的醜聞戲劇化,重演所有細節,讓全世界觀眾親歷這個幾乎難以置信的故事。簡單來說,就是不少郵局負責人在2000年頭發現他們每天收舖都計不掂條數,無論怎樣計,數目都不對。最離譜的是,數目不止錯,而且每每都顯示郵局收少了錢,令他們需要由自己銀包的錢來補貼結數。

數怎計也計不好,這班郵局負責人當然即時懷疑郵局提供的會計程式Horizon有什麼問題吧?他們各自聯絡客戶服務,但得到的答案都是一樣,就是「系統是不會有問題的」。然後,他們追問:「我不是唯一一個遇到問題的吧?」而他們都得到一樣的答案:「是的,我們沒有聽到其他人有類似問題。」

很自然的,會計系統,通常很難出錯吧?尤其是我們今時今日什麼都倚賴電腦的年代,哪有人會想到被認為是世界上其中一個最多人使用、最結實的系統,確實是會不斷計錯數?事實就是,系統不時出錯,而各郵局負責人各自用不同的方法應對。有人多次用自己的錢補貼,連自己的樓都做按揭,但最終數目還是不斷錯,走投無路,唯有出術將數計好;最終被發現被起訴,一輪審判後他至少不用入獄,比其他要入獄的受害人更好彩。

有人屈服被入罪,最終要坐監,有人則不屈服不放棄。這個人就是Alan Bates,亦是電視劇的主角、劇集名字中的Mr Bates。自1999年郵局開始為各分局裝置Horizon系統後,Mr Bates很快就發現系統有問題。一陣子後,系統說他欠郵局6000英鎊,但他堅持不找數,不會拿錢出來補貼。最終他失去郵局及所有錢,與老婆移居到威爾斯郊區。雖打算重新開始,但依然念念不忘,繼續找方法尋回公道。

Mr Bates堅信他不是唯一受害者,所以他做的第一件事就是寫網頁,希望可以找到更多受害人。然後他成立受害者聯盟,成為整個請願運動的中心人物。他努力堅持過10年,僅有階段性勝利,直至今年年頭,電視劇在ITV上廣播,震驚全國,醜聞即時成為各個媒體的頭條焦點,終於令所有受害者尋回公道,洗脫罪名。

現在醜聞被形容為英國史上最廣泛的誤判,在1999到2015年間總共有超過900人被誤判偷竊、欺詐及做假數。難以想像,尤其當你想像這900多人受了多少苦,人生完全被扭轉破壞。誰又想過一個備受喜愛的國家級機構,會成為這麼多人的噩夢?有時間的,建議還可以在網上觀看最近的審訊,其中提供Horizon系統的Fujitsu員工的口供更是讓人側目,讓人感嘆大公司在處理危機上的迂腐。

作者簡介:長居奧斯陸,心卻在四海,借消費世界各國文化,提醒自己活在當下

文:陳Damon

[開眼 大都會文藝誌]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED