被叫停的共融之舞

文章日期:2024年02月18日

【明報專訊】城市各處在飄揚着宣揚愛的大紅心,放送歡樂,但愛是什麼?如果愛是情人節花墟一打打漂亮的花束,聽說今年銷情十分麻麻;又如果愛是願意花「天價」買票入場親睹球王風采,今時今日結合資本主義商業運作的足球世界,隨時隨地累人癡心錯付。

香港曾經也有像美斯一樣耀眼的天皇巨星,港人對梅艷芳的懷念並沒有隨時間減褪,去年有官辦的大型展覽,梅姐在那個走向開放時代留下的作品,到今天仍可挖掘出當年未曾認真思索過的社會意義。另邊廂,近日接二連三傳出有表演節目臨近演出被取消,最新傳出聾人舞者黃耀邦編舞的作品被叫停,他接受記者訪問時以含手語的舞步示範「光」。所謂共融演出,就是觀眾看舞台上的演出者,再也分不出誰是健聽誰聽不見,從而感受到愛吧,比起打卡大紅心,這對觀眾的要求無疑是更高,但感受大不同。

就算只是小型演出,又或只是無名小卒,要找到一個志同道合的團隊,一步步從無到有衍生出一個自己有份參與的創作,當中不少機遇和難得,卻在不明原因下被叫停,一路來時間與汗水的付出就變得無意義,當中的挫敗不言而喻,他們會否就此放棄?巨星並非第一天從石頭爆出,香港專業戲劇人同盟會長溫迪倫的文章便指出,優秀的文化藝術作品亟需「以戰養戰式」的健康環境去承托。連串事件對社會傳送着什麼信息?

普京最痛恨的那個人納瓦爾尼突傳死訊,林超英則想起法定中文剛滿50年,寫下了紀念文章,記他所聞。

(本網刊出的文章及作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

編者話˙黎佩芬

編輯•王翠麗

IG@sundaymingpao

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關字詞﹕每日明報-封面