酒標盛載醉人藝術魂 每年邀一人創作 鹽田千春當紅

文章日期:2024年02月23日

【明報專訊】葡萄美酒夜光杯,照理享受當刻酒杯裏搖晃着的美酒,但是愈來愈多人因為酒瓶而買上一支酒——有些瓶身設計奇形怪狀,活像一件工藝品,更有些單憑酒瓶上的酒標出奇制勝。葡萄牙葡萄酒Casa de Mouraz的酒標印上可愛的貓狗肖像;日本清酒大嶺酒造俗稱「3粒米」,因為酒標就是簡單的3粒米,設計亦不時與其他品牌聯乘。

酒標不再「安份守己」單單標示資訊,至少可追溯至100年前。1924年法國酒莊Château Mouton Rothschild已邀請當地海報畫家Jean Carlu設計酒標。自1945年起,Château Mouton Rothschild更每年邀請一名藝術家合作,不難發現達利、米羅和畢加索的大名。在 2021年出產的葡萄酒酒標,赫然看到鹽田千春的名字。

藝術創作可小至一張畫紙,又可大至一整個空間,但是濃縮至一張酒標就似一花一世界,每個酒標盛載一個藝術世界。Château Mouton Rothschild在1924年邀請Jean Carlu設計後,往後20幾年並未延續,直至1945年為了慶祝同盟國(包括法國)勝利,讓法國插畫家Philippe Jullian設計V字勝利酒標,同時開展每年與當代藝術家合作的傳統。

達利、畢加索、安迪華荷……

上世紀五六十年代,超現實主義畫家安德烈.馬松(1957)、達利(1958)和米羅(1969)相繼跟酒莊合作,馬松繪畫葡萄藤纏繞醉者;達利畫了一頭可愛的羊,因為公羊是Château Mouton Rothschild的象徵;而米羅畫上一顆大血紅色葡萄,周遭配以屬於Rothschild家族紋章的藍和黃色,超現實主義畫風分外喚來醉意。

繼續數算跟酒莊合作的藝術家行列,20世紀重要的當代藝術家幾近列席。1973年為紀念畢加索離世而用上他1959年的畫作;安迪華荷(1975)拼貼當時酒莊主人Baron Philippe de Rothschild不同神態的肖像,恰如華荷在瑪麗蓮夢露、毛澤東和大衛寶兒等名人肖像遊玩;Keith Haring(1988)運用自身畫風,惡搞Château Mouton Rothschild的紋章,貫徹他在美國街頭挑戰權威的思路。

2021年出產的葡萄酒酒標由日本藝術家鹽田千春設計,鹽田以裝置藝術見稱,密集編織的紅/黑/白線貫穿整個空間,主題大多圍繞生命的議題,但是裝置變成平面,是否仍有同樣感染力?酒莊共同持有人Julien de Beaumarchais de Rothschild表示,鹽田打響名堂前,他的母親已向他介紹這名藝術家。直至2019年,東京森美術館館長片岡真實遊歷酒莊,片岡送他一本森美術館的鹽田回顧展畫冊,他一邊翻閱一邊心忖,發覺鹽田對生命的想法跟孕育葡萄酒的過程極其相似,故此邀請鹽田合作。

鹽田創作新酒標前曾參觀酒莊,她接受本報專訪時表示,酒莊極為傳統的工作方式叫她印象深刻。她說,酒農展示傳統工序,又向她講解如何採收葡萄,以及天氣如何影響葡萄酒,「他們會平靜接受孕育葡萄的自然條件,這就是為什麼每年葡萄酒的味道都會有所不同」。她亦參觀酒莊的博物館,查看過往所有酒標設計,了解酒莊需求、作品尺寸資訊及其工作責任,「除此之外,我可以完全自由創作」。

「四季」紅線牽繫人與自然

最終她設計的酒標名為Universe of Mouton,人的剪影牽着4條紅線,聯繫一團在空中飄浮的紅雲,它的姿態似氣球,個別看起來又像葡萄和人體細胞,象徵大自然與人類之間的平衡。雖然鹽田不在鄉郊生活,但酒農聽天由命,讓她想起「生活與大自然永遠是息息相關的」。她在柏林生活,指當地冬天非常難熬,天空老是灰濛一片,見不到太陽令人壓抑,更稱影響她的精神健康。「當春天來臨,陽光灑下之時,每個人的心情都會變好許多,都會開心起來。天氣和大自然對生活有着至關重要的影響。」她說。

看Universe of Mouton的構圖,重心放在象徵大自然的紅雲,人影只佔據一隅,4條紅線其實代表四季,當人握得太緊,有可能扯斷連線;手掌放鬆,紅雲又會飄走,意味不學懂與大自然平衡,吃虧終究是人類。鹽田另一個未採用的設計想法亦跟自然有關,是一雙捧着大自然的手,「代表我們雙手會保留記憶、自然、歷史,以及所有的一切」。

裝置藝術家 轉戰平面得妙果

Julien de Beaumarchais de Rothschild表示,酒莊和藝術界合作是新發展趨勢,其酒莊跟當代藝術家合作亦不在20世紀戛然而止:雕塑創作酷似扭氣球的美國藝術家Jeff Koons(2010)、近年轉用iPad作畫的英國老畫家David Hockney(2014),以及德國抽象畫家Gerhard Richter(2015)。近年兩名裝置藝術家轉戰平面酒標亦得出妙果。徐冰的大型裝置通常寫滿自造新字,他在2018年為Château Mouton Rothschild設計的酒標,就將酒莊名稱字母轉化成他造的字;Olafur Eliasson的裝置藝術彷彿將自然帶進室內展覽空間,他在2019年的酒標畫上太陽環繞酒莊的路徑,跟鹽田千春的自然關懷有「異工同曲」之妙。

Julien de Beaumarchais de Rothschild提到,部分Château Mouton Rothschild發燒友會收集一套完整酒標(從1924年Jean Carlu至2021年鹽田千春),發展另一種葡萄酒的收藏方向。

文:嚴嘉栢

設計:賴雋旼

編輯:謝秋瑜

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 設計]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊