明初銅鎏金巨作 高超手工展佛教藝術

文章日期:2024年02月23日

【明報專訊】農曆新年過後,收藏界慢慢熱鬧起來,拍賣行陸續推出春拍焦點拍品。有兩件將於3月紐約舉行的亞洲藝術拍賣會領銜的拍品率先亮相,包括拍賣史上最巨型的明初年款銅鎏金造像,拍賣行預期總成交額高達700萬美元(約5460萬港元)!有興趣的藏家除了可投得心頭好,也能表達一份保存佛教藝術的心意,因為收益會惠及菩提曼拏羅基金會,為其博物館之永久佛教藝術收藏籌集資金。

明朝御作坊受元代啟發

紐約蘇富比每年3月為期一星期的亞洲藝術拍賣會吸引全球藏家注視,今年擔當領銜拍品的兩尊巨大明初宮廷銅鎏金造像,同樣來自菩提曼拏羅基金會(Bodhimanda Foundation)。造像除精工卓越,最引人入勝是展現明朝御作坊受元代啟發的獨特風格,是藝術史中的珍貴典範教材。兩尊造像獨一無二,也是有史以來在拍場上出現的同類造像中尺寸最大。工匠的手工十分高超,造像品質、雕工及精神力量均能跨越年代,品質和意境超越同期作品。

拍賣史同類造像中最巨型

當中的寶帳大黑天立像體積巨型,高達74厘米,僅次於兩尊分別藏在青海省博物館和巴黎賽努奇博物館(Musée Cernuschi)的明永樂菩薩造像。造像象徵強大的守護力量,吸引不少對相關文化有興趣人士收藏。喜金剛立像同樣是大件頭,高達66厘米。有興趣的藏家除了可投得心頭好,也能表達一顆善心,因是次拍賣的收益將全數惠及菩提曼拏羅基金會,為其博物館之永久佛教藝術收藏籌集資金,好讓它舉行更多公開展覽,令更多人認識密宗佛教的歷史文化。

這兩尊造像早前於香港展出,是繼2011至2020年在鹿特丹世界博物館共同展出後首度亮相,其中寶帳大黑天立像亦曾於2012年在倫敦皇家美術學院展出。兩件珍品來頭不小,受藝術界肯定和尊崇。拍賣會舉行前會在3月14至18日在紐約蘇富比公眾預展。蘇富比喜馬拉雅藝術國際專家兼主管王傑安指出,「兩尊佛像的品質毋庸置疑,可說是具有金剛般的堅定力量。兩者體積同樣非凡,其中的大黑天更是私人收藏界中最巨大的明初年款銅鎏金造像」。

去年亞洲競投者數目創新高

在2024年拍賣旺季正式開始前,拍賣行也總結了一些拍賣數據。近年紐約拍賣會的買家數量屢見新高,以2023年為例,亞洲拍賣競投者數量是歷來最高,歐洲拍賣會的競投者數量也為歷來第二高。蘇富比環球奢侈品部主管Josh Pullan表示,2024年將繼續關注奢侈品市場的體驗和藏家群體。蘇富比主美洲區主席兼總裁及國際業務發展主管Mari-Claudia Jiménez也認為,2023年藝術市場盡顯韌力,意味可樂觀地預示2024年。「即使在充滿挑戰的環境中,仍然看到隱世數十年的傑作在拍賣場創下拍賣紀錄,這證明了藝術品收藏的持久吸引力。我們現在正處於世界上有史以來最大的資產和財富世代轉移之中,預計未來20至30年內,隨着新一代收藏家重塑藝術市場,藝術品收藏的人口結構將發生變化。」

金姿威容——菩提曼拏羅基金會珍藏

紐約蘇富比公眾預展:3月14至18日

拍賣:3月19日

查詢:www.sothebys.com

文:呂一心

設計:賴雋旼

編輯:梁小玲

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 收藏]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED