「叮叮」走過120年

文章日期:2024年02月23日

【明報專訊】歷史文化愛好者,近期除了舊課本展覽,也可一看電車展。適逢電車創立120周年,芝加哥大學文物庭院及展示中心正舉行「叮叮故事:香港電車的120年」展覽,記錄電車里程碑。

展覽回顧電車120年來的發展,從初成立曾被抵制到出奇招吸引乘客,電車員工成立工會爭取福利,到後期港鐵港島線開通後電車載客量下降,以及電車公司被收購的歷史,不止讓大家對這城中交通工具增進認識,亦反映香港社會變遷。

展內包括不少藏品,如戰前與戰後的電車票,1970年代的手寫電車路線圖、電車尺寸圖等,也有1925年的電車候車亭、1993年戴卓爾夫人參與筲箕灣電車遊的珍貴相片;還有少見的電車維修廠內的畫面,讓大家看到工人平日維修電車的模樣。

場內亦設有多款電車模型,由最早期的單層電車、電車拖卡,到戰後1950年代的墨綠色電車、千禧年代外形接近巴士的電車、工程電車、冷氣電車等,觀照一世紀多的演變。最後當然別錯過移師至此的電車駕駛室下方腳鐘,大家踩下腳鐘後會發出清脆「叮叮」聲,正是電車別名的由來!

「叮叮故事:香港電車的120年」展覽

日期:即日至5月24日(逢周二至六)

地址:摩星嶺域多利道168號香港賽馬會芝加哥大學文物庭院及展示中心

網址:bit.ly/3I63FYt

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED