手機實體鍵、口述影像助拍攝

文章日期:2024年03月05日

【明報專訊】負責帶領今次攝影計劃的攝影師梁正灝(Kevin),獨愛拍攝城市風景,以往他拍攝的作品單純注重美感,不過3年前參與了「與轆同行」的攝影展,主題是通過影像展示使用輪椅、手推車等「轆友」在香港城市設計下面對的困境,那次令他的心態大有改變;從此攝影已不再停留於影完便算,他希望能對社會有正面影響,讓被忽略的一群受到關注。

Kevin自言以往不太了解視障人士,因此當他要準備教材時,不單要蒐集視障人士的意見,自己還試過蒙着眼上街影相,測試準備的教材或教授的技巧是否可行,「一開始對用相機或手機影相未有定案,但問過視障人士意見,原來他們行動不太方便,會好驚跌爛或撞爛相機,所以才決定用智能手機」。

為此他鑽研智能手機的操作方法,看看哪些功能可幫助視障人士影相。他認為,雖然視障人士或行動不便的人受身體所限,但同樣有權利透過攝影來表達感受。

以下是Kevin的智能手機拍攝貼士。雖然今次以iPhone操作為例子,但其他智能手機亦有類似功能,詳情可參考各品牌的官方網站。

.設定實體鍵:

智能手機影相一般要按下畫面上的虛擬拍攝掣,不妨將設定改為使用手機的音量鍵,有助視障人士更易掌握快門位置。

.增命中率:

視障人士按快門的動作很易令相機震動,未必能準確對焦,建議可使用iPhone的「原况相片」功能,系統會記錄按下快門後約1.5秒的影像,即使按下去時失焦,系統也有機會在後期修正,事後便可揀選出正確對焦的影像。另外,iPhone的人像攝影模式也具備先拍攝後選擇對焦點的功能,有助提升命中率。

.語音導航:

進入iOS設定的「輔助使用」頁面,開啟「旁白」及「口述影像」功能,系統會在拍攝時讀出畫面內可辨識的物件及位置,有助構圖。如啟用Siri語音助理,之後便可隨時通過語音指示開關相關功能。●

相關字詞﹕每日明報-FEATURE

RELATED