Friday Planner:逝去記憶如何留得住

文章日期:2024年03月08日

【明報專訊】提起黃竹坑,除了海洋公園和近年新建成的幾幢豪宅,文藝界朋友自然也留意到不少畫廊和展廳陸續進駐此區的工業大廈,這一帶在假日異常寧靜,正好讓大家寫意看展覽。例如原先隱身在深水埗舊樓的藝術空間Current Plans,最近從黃竹街搬到黃竹坑,正舉辦丘國強「失憶之勢」(Blackout Momentum)展覽,以一系列畫作、錄像與機械雕塑,探討集體創傷的主題。丘國強首辦個展,靈感來自神話故事的意象,但扎根於現代城市的經歷,傳遞着他這幾年來的思考和情緒:灰黑中的光明,是末日餘光還是希望之預兆?燕子之聚散,是營營役役、是花果飄零,還是隨風而遊的自由經歷?若然還未失憶,箇中自有無限聯想可覓。

從Current Plans東行5分鐘,有專注發掘和展出亞洲藝術品的Rossi & Rossi Gallery,現在舉辦主題為「Learning To Surf」的展覽,是藝術家Matthew Brandt在亞洲的首次個展。丘國強處理的是失憶的焦慮,Brandt則以實驗性攝影將記憶留住。例如Lakes and Reservoirs系列的攝影主題是美國西部的湖泊和水庫,他以湖水浸泡C-print,將拍攝的主體攙入冲洗工序,影像與物質如何融為一體,無法控制,保留了實地勘察的痕迹。又如swell拍攝香港的「死場」,影像被熱熔在玻璃上,將藝術家在我城往來的體驗凝住,也見證這些商場的變化。

看過藝術家新作,走到香葉道,可試試Africa Coffee & Tea的正宗非洲菜,坐在高樓窗邊,遠可欣賞到海景,近可俯瞰有近百年歷史的聖神修院(Holy Spirit Seminary),觀其東西合璧的建築之美。周末閒遊,沒有比這更寫意的了。

#黃竹坑 #Current_Plans

#丘國強 #失憶之勢 #Rossi_Rossi_Gallery #Matthew_Brandt #Learning_To_Surf

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED