【台北】外百老匯音樂劇在台灣

文章日期:2024年03月08日

【明報專訊】早前受到朋友邀請,前往觀賞著名外百老匯音樂劇I Love You, You're Perfect, Now Change(簡稱 LPC)演出,地點位於台北101旁邊的眷村舊址四四南村內的PLAYground南村劇場,由活性界面製作出品,演期由2023年10月13日至2024年3月31日,每周三至日演出。今次是此製作第二輪上演,上一輪演期是2022年1至7月,所以兩輪合共演出場次已經超過300場。

PLAYground南村劇場白天是書店,晚上可搭建觀眾席變成劇場,供藝團舉辦演出,空間約可容納100多個觀眾座位,是次演出前排觀眾席是10多張圓形咖啡桌,每張桌有5至6張椅,在入場後有售啤酒及其他飲料,觀眾可邊喝邊欣賞演出,後排觀眾席則是層級式,位置較高可以清晰看到整個舞台。與傳統大型劇院不同,舞台只是高出一小級的長方形空間,表演者與前排觀眾距離很近,需要與觀眾互動的話非常方便,整個劇場掛上配合演出的燈光設備,舊建築讓人有一種親切感。

很多地方的藝團都努力地尋找經營之道,希望能夠製作長壽演出(long run show),在LPC宣傳資料上可以看到,整個演出團隊聘用了12名(6男6女)演員,樂師則聘用了6名,表演每場只需2男2女,演出樂手則每場兩名,擔當琴鍵手及小提琴拉奏,他們被安排組成不同的組合,於演期排程輪流演出,故此在宣傳中有了所謂「畢業場」的出現,意味那是某個演員的最後一場表演,請粉絲把握機會購票。

多年前此劇在香港也曾經搬演過廣東話版,翻譯劇名為《你咪理,我愛你,死未!》,由風車草劇團製作,深受香港觀眾喜愛。後來亦改編拍成電影《你咪理,我愛你!》,是2019年上映的賀歲片。今次活性界面製作的LPC則沒有翻譯,全英文演出原劇本原汁原味搬演,表演者都是能演能唱的專業藝術工作者,在這裏可以稍為提一下,近期熱爆香港電影《填詞L》正在上映,主題曲《填詞魂》(作曲及主唱:謝雅兒,填詞:黃綺琳)榮獲提名第42屆香港電影金像獎最佳原創歌曲獎,而作曲及主唱謝雅兒正是LPC的其中一名演員,從她在舞台上的表演和唱功,可以感受到她的才華與光芒,這亦是我前往觀賞此劇的原因和當晚亮點。

我觀劇當晚是平日晚上,粗略估計,觀眾人數有六七十,個人認為這是有別於正規劇場的觀劇體驗,也可能是經營長壽節目的策略,LPC是一個關於約會、伴侶、婚姻、家庭的故事,音樂劇的形式較容易受落,觀眾在內容中不難找到共鳴,劇場演出不一定要是艱澀難懂,有時人們需要的是有笑有淚的輕鬆一晚。

作者簡介:編劇,黑目鳥劇團藝術總監,目前為台北藝術大學戲劇學系博士學生

文:鄧世昌

[開眼 大都會文藝誌]

相關字詞﹕音樂劇 台灣 開眼 大都會文藝誌 每日明報-副刊

RELATED