喜馬拉雅藝術珍藏 下月香港展出

文章日期:2024年03月08日

【明報專訊】紐約以外,巴黎邦瀚斯也會在6月11日上拍珍貴亞洲藝術品,來自亞洲藝術品名家Jules Speelman的私人珍藏。是次專場包羅11至18世紀西藏、尼泊爾與中原佛教銅像及器物精品共28件,是藏家經歷一個甲子積累而成的寶庫。在拍賣前,此批喜馬拉雅藝術珍藏去年於紐約首度展出,大獲好評;今年3、4月將在亞洲巡迴展出,其中4月1至7日將於香港邦瀚斯拍賣中心亮相。

Jules Speelman表示,是次拍賣令他百感交集:「我好奇這些我珍重數十年的藏品,在市場上會帶來怎樣的迴響?拍賣會的原名用上『奉獻』(devotion)一詞,所指的不單是藏品本身作為宗教器物,也是我作為藏家多年對其熱誠投入、愛不釋手的情意。」邦瀚斯印度、喜馬拉雅及東南亞藝術全球負責人Edward Wilkinson指,藏品品質精絕,工藝與美學水準同樣精彩,當中喜馬拉雅重器堪稱「極品中的極品」,當中焦點包括一件出自約17世紀藏中的銀局部鎏金及銅鎏金尊勝佛母像。

耀采凝輝Jules Speelman珍藏六十載

亞洲巡展:上海鏞舍(3月10至11日)、香港邦瀚斯拍賣中心(4月1至7日)、台北101(4月11至13日)

拍賣日期:6月11日

拍賣地點:巴黎邦瀚斯

網址:www.bonhams.com

[開眼 收藏]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED