競投乾隆的玩具! 白玉寶璽 展龍權天威

文章日期:2024年03月22日

【明報專訊】春拍即將開鑼!有拍賣行率先推出3件乾隆曾在故宮典藏的古玩,都和龍有關。這乾隆「三寶」在清宮檔案中有清楚紀錄,相信是乾隆時常把玩的私人玩具。如果一口氣把它們帶到自己的藏珍閣,可建立一個極有吸引力的乾隆相關典藏系列。在龍年競投「龍的玩具」,相信會掀起拍賣會中一番龍爭虎鬥!

「三寶」分別是現存世上其中一個最碩大的白玉寶璽,一款唯一由私人珍藏的乾隆肖像畫冊,以及一個絕罕粉青釉浮雕海水立龍紋雙耳扁壺,成為香港蘇富比春季拍賣的中國藝術珍品領銜拍品組合。3款珍品有不同功能和玩味,立體地展示乾隆的收藏品味。

皇帝是九五之尊,不少生活用品或收藏都用龍雕、龍像造型以展現聖權天威。而乾隆日理萬機,當時國勢強大,公餘時把玩的玩具都是精選中的精選。今次上拍的「三寶」體積不大,當中一本小畫冊,專家相信是乾隆昔日常把它帶在身邊,陪伴自己的「小手工」。

珍貴白玉 信為外國進貢

蘇富比中國藝術品部亞洲區主管王晰博指出,今季的拍賣陣容前所未有的強大。他以雙手拿起一款清初白玉交龍鈕「乾隆御筆」寶璽,足見寶璽斤両十足。他表示,這是現存世上最巨大白玉寶璽之一,屬法國吉美國立亞洲藝術博物館創辦人Émile Guimet的舊藏。寶璽是拍賣行近年的例牌重頭戲,他們每季都為藏家帶來價值不菲、分量十足的皇帝印章。王晰博說當時的白玉十分珍貴,此款相信是由外國進貢的材料,而雕琢後的剩餘玉材,會製成其他體積細小的玉器,絕不浪費。王晰博形容此寶璽瑩潤柔白,妙雕踞龍成雙,充滿氣勢,是同類滿清圖章中體積最大的一款,雙龍英姿颯爽,蓄勢待發,是清初工藝的特徵,估計是皇太極主政時製作,後來流傳至乾隆手中。寶璽被私人珍藏10多年後再現市場,實屬難得。

乾隆於登基初年命令在家傳玉寶上改刻印文,對皇帝來說印章是彰顯身分的工具,故他喜歡在御筆作品上「鈐印」,即今天所說的蓋印章。乾隆尚文重禮,又崇儒敬佛,對詩書畫印充滿興趣,有很多機會為自己的作品印章,一方面記錄自己的文創成就,另一方面又可用作文化工具來臣服漢人,告訴天下自己寫得一手好畫、好書法,以鞏固滿族統治。此寶璽的價值超越其工藝與功能,總結出乾隆對滿清先祖的崇敬、漢族傳統的尊重、士人文化的認同,同時又能展示其君臨天下的權威。

乾隆與臣子製作手工小書

說到玩味高的皇帝玩具,不得不提今次亮相的「鑑古席珍」御筆「朗照」乾隆肖像畫冊。蘇富比中國藝術部資深專家李佳說,其最大賣點是內裏有一幅由著名傳教士郎世寧親筆繪畫的乾隆面容。而這款畫冊正是乾隆和臣子精心製作的手工小書。李佳說紙本珍品一向要小心處理,盡量避免不斷翻閱。她向記者逐頁揭開,發現當中除有乾隆肖像畫,還有一些宮廷大師的書畫作品,包括董邦達、鄒一桂、錢維城、丁觀鵬,以及32枚古代皇帝的鈐古印。當中乾隆的御筆「朗照」二字足見其書法功力。

郎世寧繪畫乾隆肖像

李佳說繪畫乾隆肖像的郎世寧,把西方琺瑯彩技術帶到宮中,他使用透視法、光影對比等西洋繪畫方法描繪正值壯年的乾隆聖容。李佳向記者解釋這小冊是經裝裱而成,每頁內容和主題應是乾隆按自己心意和喜好編排製造。她說乾隆並非逐頁編製內容,會預留一些空白頁或位置,待將來增添印章等內容。據清宮檔案可得悉此冊是乾隆21年御旨製作之品,當年乾隆45歲正值壯年。小冊擺放於養心殿,即他的書房,相信他在七八旬時還有把玩此小冊,可見其鍾愛程度。此冊是法國前總統保羅.杜美(1857至1932年)舊藏。私人手中乾隆肖像碩果僅存,應為孤品。

而另一款粉青釉浮雕海水立龍紋雙耳扁壺則是著名藏家穆思(1908至1988年)伉儷舊藏,早於1970年代初曾在紐約一個龍紋特展中亮相,當時被選為圖錄封面。王晰博形容扁壺浮雕雖淺但層次分明,翠中泛藍,有「大清乾隆年製」款,糅合了多種複雜技藝,是鬼斧天成的工藝品,展現出乾隆時代御窰的爐火純青工藝。3件卓絕珍品以誌慶龍年,為王權的至高象徵,相信競爭劇烈。

此外,拍賣行透露今季也會推出多個中國藝術專場展示高質素珍品。多個重要私人珍藏乃鑑藏名家歷年所積,由家人傳承秘藏數十載,這期給讀者先睹為快。

香港蘇富比春季拍賣會

預展日期:4月2至8日

拍賣日期:4月9日

地點:香港會議展覽中心

查詢:www.sothebys.com/hk

文:呂一心

設計:賴雋旼

編輯:陳淑安

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 收藏]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊