半島藝術迴響 感受「水之城」起伏 尖沙嘴空中泛起綠色漣漪

文章日期:2024年03月22日

【明報專訊】在Art Basel舉行前夕,香港民間已有大大小小不同的藝術展覽。論話題及矚目程度,將於尖沙嘴香港半島酒店外牆懸掛的「輕飄飄」綠色藝術裝置相信會吸引不少途人駐足觀看。酒店舉行的「藝術迴響」展覽,亦有來自世界各地的藝術家帶來不同藝術裝置及體驗,歡迎大家一同投入這場藝術之旅。

近年全球不同酒店品牌積極推廣藝術文化,半島酒店集團便是其一, 2019年起與獨立策展人及文化顧問Isolde Brielmaier和Bettina Prentice合作,推出名為「藝術迴響」的大型環球項目,為全球新進藝術家提供平台和支援,創作全新公共藝術作品。今年「藝術迴響」將以香港為首站,邀得本地著名跨領域藝術家伍韶勁(Kingsley)、巴黎藝術家Elise Morin、美國藝術家Lachlan Turczan和日裔美籍藝術家Saya Woolfalk參與。

Kingsley擅長概念式及場域為本的社區主導項目,透過藝術,為無形的抽象概念尋找現實形態,在特定場域裏賦予作品意義。以往作品有把電車改裝成流動相機暗室(camera obscura)的《25分鐘後》,也有在全港首個及最大的地下蓄洪池——大坑東蓄洪池展出的《大禹之後》等。而即將在香港半島酒店外牆懸浮的「輕盈」藝術裝置是他的新作,名為Esmeralda,由5塊各長45米的布料組成。

靈感源自小說《看不見的城市》

Esmeralda的名字源自意大利作家Italo Calvino的小說《看不見的城市》(Invisible Cities)中出現過的水之城艾斯瑪拉達(Esmeralda),布料顏色以祖母綠色(emerald)為主調。Kingsley分享構思作品時,水之城成為這件作品的意象,呈現出在重力與浮力之間的「流動」,隱喻它像在風中泛起了「漣漪」,同時展現作品與自然風和萬有引力的相互作用。

由於裝置規模巨大,製作時面對最大的挑戰是在實境裝置前作大量測試,例如製作許多比例模型、以電腦模擬等。「我們需要在工地上製造一個1:1測試(工具)」,製作團隊建造兩座約20米高,相當於8層樓高的高台,並模擬不同環境對裝置「流動」效果的影響。那究竟觀眾要如何欣賞此作品?他認為並沒有一個特定的角度,觀眾可自我投入,「每個觀眾都有自己和這城市的關係,感受不同的起與伏」。

酒店大堂展多元藝術裝置

Kingsley以外的3名藝術家作品,則分佈在大堂及酒店內不同位置。美國藝術家Lachlan Turczan常以水、光和聲音為媒介創作動態雕塑,為參觀者帶來沉浸式體驗。全新動態雕塑作品Harmonic Resonance,主組件是一面直徑1.6米的拋物面鏡,鏡子下方的一池淺水,通過低頻音調令水面形成震盪,帶來一場別開生面的探索聲音之旅。另一名法國藝術家Elise Morin,擅長錄像藝術和大型裝置,今次帶來SOLI大型雕塑,由約4000張壓碎的雷射唱片組合而成,遠看像一尾衝上海面的鯨魚,反思物質帶來的負擔。還有日裔美籍藝術家Saya Woolfalk,她擅長將科幻小說與奇幻題材融入創作,重塑人們對現實的認知,作品包括雕塑、裝置藝術及數位作品。這次參展帶來多重感官錄像裝置Visionary Reality Portal,大家可以從中冥想和思考宇宙。大家可以在酒店大堂邊歎下午茶,邊欣賞部分藝術品。當香港展覽完結後,4名藝術家的作品將於其他地方的半島酒店巡迴展出。

藝術迴響香港展

日期:3月25日至5月17日

入場:免費

地點:香港半島酒店

網站:www.peninsula.com/en/art

文:陳麗斯

設計:賴雋旼

編輯:王翠麗

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED