Friday Planner:粉麥登場

文章日期:2024年04月05日

【明報專訊】1966年2月1日(星期二),九龍麵粉廠開幕,在《工商晚報》頭版刊登全頁誌慶,署名祝賀者眾,不少更是政商界的大人物,更邀得當時政府行政局首席非官守華人議員利銘澤主持揭幕典禮,還在皇后碼頭安排水上交通往返,足見其人脈之廣、場面之盛。這座由周耀年/李禮之建築事務所(Chau & Lee Architects)設計的現代主義建築,白藍色的前衛外觀、獨特的圓柱麥倉、橫跨馬路的木橋、名書法家區建公所題的北魏體直書廠名,屹立東九龍海濱逾半世紀,香港人都曾見過,真正認識者不多,還曾被誤認為已停產,其實仍在運作,還有不少新產品。

外觀引人注目,但內裏鮮有人探訪,就是曾有專訪,也未能深入廠房拍攝照片。最近Artellex攝影工作室取得麵粉廠許可,並邀得《香港遺美:香港老店記錄》作者兼攝影師林曉敏負責拍攝,將這座神秘廠房的美麗面貌呈現人前。這次攝影展名為「粉麥登場」,除了林曉敏的精美攝影,可讓觀眾欣賞廠房實用而簡潔的結構和機器,包括使人一見難忘的旋轉運輸梯,還展出上述《工商晚報》等文物,皆值得駐足觀看。麵粉廠的藍水仙、綠劍蘭、紅梅花布織袋圖樣,也是一代人的集體回憶,攝影展也有周邊可以玩賞。

Artellex位於荔枝角,須預約參觀,看過「粉麥登場」過後,不妨轉到深水埗南昌街,與九龍麵粉廠同年開業的八仙餅家就在此間,現在仍用麵粉廠做餅,包括其酥香又煙韌的老婆餅,若有試過,一定不會忘記呢。

#九龍麵粉廠 #粉麥登場

#Artellex #八仙餅家

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED