打開垃圾:提供空間工具 化廢為寶 首爾升級再造見成果

文章日期:2024年05月12日

【明報專訊】首爾第一副市長金尚漢(Kim Sang Han)接受本報專訪,提到廢物處理三大原則,首要減廢,其次是盡力增加可回收物數量,最後是將廢物轉化成高價值產品,即升級再造(upcycling)。在香港,政府常提到減廢和回收,少有政策觸及upcycling產業。記者參觀坐落城東區的「首爾升級再造廣場」(Seoul Upcycling Plaza,SUP),這座獲評為全球最大的升級再造專屬設施,提供一站式服務,致力孵化升級再造企業。

簡介:垃圾收費計劃討論足足廿年,這減廢火車頭終將在今年8月開動。垃圾打包後不再視不見為淨零成本,只盼大家想多一步,從源頭減廢,多多回收。經濟誘因加上監察執法,能否推動不太環保的人踏上減廢旅途?這欄目邀請社會各界打開朝夕相對的垃圾,一同設想在不遠的將來,人與垃圾將經歷不一樣的關係。

24間企業進駐 總銷售額逾1億港元

甫抵達SUP,記者隨即看到多個以廢棄物升級再造的藝術品,入口外豎立呈傘狀的大型裝置、地下大堂的紙河馬和天花懸掛的玻璃樽吊燈等,展現廢物重生後的觀賞價值。SUP不止作環保教育用途,目前有24間韓國upcycling企業租戶落腳,2022年租戶總銷售額高達248億韓圜(約1.4億港元)。

上網搜尋「升級再造」、「香港」,會發現不少默默耕耘的本地機構和計劃,例如本欄曾訪問的塑膠升級再造工作室Gaau1 Up。然而觀乎政府及立法會文件,升級再造產業未見太多着墨,更常出現的依然是「回收業」或「循環再造」。

早於2015年,時任首爾市長朴元淳提出「首爾2030年願景」,銳意成為世界級資源循環型城市,發展升級再造產業屬其中一環。循環再造(recycling)和升級再造(upcycling)都是化廢為寶,分別在於前者把廢物分解成原材料,經加工後變成有用的物料;後者則融合創意及產品設計,在不改變原本形態之下,提升廢物的經濟及社會價值。SUP的網頁提到:「循環再造固然好,但升級再造更好。」導賞員補充,升級再造所需資源較少,碳排放隨之減少,同時促進創意。

升級再造是一項經濟產業,早有企業看中商機,政府有何角色支援?金尚漢向記者提到,upcycling大部分工序確實由私營企業主導,政府主要負責收集廢物,提取當中優質的廢料供應予私營界別。此外,在韓國環境部和首爾市政府支持下,首爾升級再造廣場2017年9月開幕,結合材料、設計、製造及分發工序於一體,面積有兩個足球場大。SUP直接為upcycling企業提供協助,同時藉展覽與教育,向大眾灌輸升級再造文化。

收集物料是一大挑戰

Upcycling企業有何需要?記者訪問了SUP租戶、設計實驗室YOON&CO行政總裁尹惠信。以她觀察,人們近年愈來愈關注環境及氣候變遷,對升級改造產品的興趣提高。然而,她坦言人們有興趣卻不等同想買,加上升級改造產品的售價普遍比同類產品高。那麼怎樣才可吸引顧客?

「這正是我一直思忖的問題。」尹惠信拆解升級再造的成本,一來新產品必須從現有廢棄產品改造,供應不穩定。YOON&CO其中一個產品Melting Poly鑰匙圈,以遭受塑膠垃圾威脅的海洋生物為設計主題,原材料是廢棄塑膠瓶蓋,再經過粉碎、熔化工序。塑膠瓶蓋的來源是產出關鍵,「由此可見,對於一間小型公司,他們面臨的挑戰是難以收集這些回收塑膠物料」。

此外,加工過程需要大量勞動成本,以致最終售價不得不上調。尹惠信展示一張升級改造而成的桌子,仔細一看,鮮豔奪目的枱腳「前世」原來是汽車車門。雖然桌子製作過程只需要兩星期,但尹惠信說前期還要歷經物料採購、設計、加工,視乎要求的設計概念,整個製作期動輒花費約一個月至數個月。

專設材料庫 提供物料配對服務

SUP對企業提供的支援不止是辦公室空間,導賞員帶記者來到地下一層的材料庫。「人們以為upcycling使用廢物為原材料,那些廢物已經被丟棄、很容易取得,但事實並非如此。」導賞員介紹,升級改造過程不止需要原材料,清潔和加工的工序成本亦很高。SUP的材料庫擔任中間人角色,連接採購方與供應方,前者可以在網站查閱物料及其價錢,亦歡迎親身到材料庫接觸樣本。

材料庫物料林林總總,牛仔褲、積木、木塊等分門別類,都是由製造業提供的廢棄產品或瑕疵品。Upcycling公司可在此選購心儀材料,價錢牌顯示布料和木的底價是每克7韓圜(約4仙港元),陶瓷製品和紙則分別為每克3韓圜(約2仙港元)和2韓圜(約1仙港元)。

記者好奇,小小倉庫怎可能儲存所有獲捐贈的材料?導賞員答說,材料庫同時推動企業對企業(B2B)的服務,採購方可直接與合適的供應方交接運輸,材料毋須經材料庫儲放。YOON&CO成為SUP租戶3年,現時每年業務增長率為100%至150%。尹惠信指出,材料庫的B2B配對服務對企業尋找原材料有很大幫助。

除了企業,公眾人士亦可捐贈,往材料庫的樓梯間角落有一個屋型箱子,可從煙囪投入膠飲管或膠樽蓋。這些回收物經清潔及按顏色分類後,最終會加進材料庫。

材料庫中央有一張桌子,正展示「每月推介材料」──訪問時是氯丁橡膠潛水衣。潛水衣由一間韓國海洋保育企業提供,簡介建議應用方向:「如果你想創造獨特的貼身感覺,氯丁橡膠布料最近廣泛應用於時尚界。」導賞員解釋,展示區目的是介紹一些罕有的物料,鼓勵到訪的採購者試摸後,運用創意發揮物料的可能性。

一站式工場吸引創作初哥

手握回收物料,下一步是設計獨一無二的產品。SUP的創意空間「夢工廠」,提供各式各樣的專業設備,讓upcycling創作者牛刀小試。個人會員月費不上300港元,便可使用空間內所有設備,包括木頭粉碎機、雷射切割機、CNC銑牀、3D打印機等,有助資本少的創作初哥發展設計理念。操控儀器有一定危險,「夢工廠」要求使用者接受安全培訓,方可預訂使用。

推廣對產品銷售尤其重要,「夢工廠」設拍照區,背景紙、反光板等統統都有,方便創作者為自家產品拍攝宣傳照。

尹惠信多次策劃室內外的upcycling展覽,發現很多參觀者並不了解升級再造的運作。她提到,首爾建大貨櫃屋Common Ground商場有一間店舖,很多人對其upcycling產品深感興趣而特意前往。「到訪市民認為資源循環是一件非常好的事。 而讓他們印象深刻的是,創作者如何突破框架,將產品升級再造。」雖然感興趣者未必會購買,但尹惠信認為只要人們開始思考upcycling的好處,考慮日後購買,這件事本身已經很有意義。「至於首爾,我們已度過了upcycling產業的初始階段,進入了升級改造『文化』,一個成熟狀態。」她對產業發展很樂觀,覺得只要同業推出優質而吸引人的產品,很多顧客都願意嘗試。即使沒有直接參與製造過程,市民購買已等同為升級再造做出貢獻。

社區辦展覽 推廣升級改造文化

尹惠信曾是展覽設計師,亦主理過奢侈品品牌的櫥窗設計。為提高社會對升級再造的關注,她轉投upcycling產業,創立推廣永續生活價值的YOON&CO。她的室內設計專長得以繼續發揮,公司目前提供升級循環產品的零售、展覽及視覺行銷設計和諮詢服務,其中一個項目正是SUP地下大堂的藝術品展覽,以及在展廳裏的租戶產品巡禮。

談到升級再造,少不免會想起以觀賞為主的藝術品。尹惠信認為要推廣升級改造文化,甚或是零廢、循環再用的概念,重要一環是讓人親身接觸upcycling成果,舉辦公開展覽相當重要。「儘管升級改造已經愈來愈熱門,但對此不感興趣者還是比感興趣的多。這可以透過舉辦更多展覽來解決。」她最難忘的一次展覽是兩年前在首爾蘆原區某公園,市民一睹廢棄車輛如何搖身一變,成為一件美麗的藝術品。「他們可以在家門口享受以升級改造為主題的展覽,這是一個很好的機會。」藉展覽吸引眼球後,可推動有心人多行一步,以購買支持環保理念。她相信展覽與產品銷售相輔相成,兩者同樣重要。

文˙ 朱令筠

{ 圖 } 朱令筠、受訪者提供

{ 美術 } 張欲琪

{ 編輯 } 王翠麗

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關字詞﹕每日明報-封面