愛犬美容點止扮靚 除蟲揪出「毛病」

文章日期:2024年05月14日

【明報專訊】愛美是人的天性,為了個人儀容,我們會定期修剪指甲腳甲和頭髮,而對儀容更有要求的人,甚至會到美容院做皮膚護理,讓自己看來更容光煥發。其實寵物的儀容一樣需要主人高度關注,定期替牠們梳毛剪指甲清潔,除了讓牠們擁有外在美,更重要是透過這些「打扮」過程,及時察覺牠們的身體狀况,及時找出「毛病」,盡早治療;還有透過人寵兩者的緊密互動,增進彼此感情。

不少人以為寵物美容純粹幫寵物「扮靚靚」,擁有11年經驗的愛護動物協會寵物美容師林美施(Macy)卻表示,寵物美容更重要是為了維護寵物的健康和衛生。她解釋,美容師會替寵物檢查身體狀况,可及早發現牠們的異常,「如在為狗狗洗澡或剪毛時,就可提早發現牠們身上的皮膚病、肉粒(瘜肉)及腫瘤,或者蝨及牛蜱等寄生蟲,第一時間通知主人處理」。透過定期洗澡、修剪毛髮指甲、清潔耳朵及肛門腺等步驟,可以有效去除牠們毛髮上的污垢和寄生蟲,預防皮膚病和耳朵感染等問題。且美容店的設施比較齊備,大部分美容師都接受過專業培訓,寵物經打理後的造型既能達到寵主的要求,又能省卻自己清理收拾的時間,所以許多寵主都會選擇直接帶狗狗去美容。

狗每月美容一次 貓不太需要

至於多久要做美容,就要視乎寵物的種類、毛髮特性和生活環境等因素。Macy指,狗狗除非患有皮膚病,一般建議每月美容一次就可以,因為牠們身上會分泌油脂來保護皮膚,如太頻密洗澡會洗走油脂,令皮膚變得脆弱。而貓咪則基本上不太需要美容,因為牠們非常愛舔自己,通常每天都花大半時間來清理自己的毛髮;至於一些年紀較大的貓咪,自理能力下降,或是長毛貓如波斯貓,毛髮容易打結,就需要寵主勤加梳理毛髮,清除死毛。

潔耳免藏污 剪腳底毛防滑倒

她特別提醒,清潔耳朵及修剪腳底毛是寵主經常忽略的部分,「尤其是某些品種的狗狗會有較多耳毛,例如貴婦狗、比熊犬、史納莎等,除了需要用洗耳水清潔,更需要適時拔毛,避免藏積污垢及細菌」。如果發現狗狗經常抓耳朵、出現大量分泌物及異味等,寵主就需警惕。此外,狗狗興奮時最愛蹦蹦跳跳,過長的腳底毛可能導致牠們容易滑倒、扭傷關節等。她亦指,「狗狗與人的皮膚構造不同,牠們通常是張口吐舌喘氣,以及汗腺較多的腳掌來排汗散熱」,因此修剪毛髮後令牠們在夏天更舒服。

有傷口、剛打針 不可做spa

除了美容扮靚靚,亦有不少美容店可以讓狗狗來個放鬆的spa。愛協寵物美容主任 Kathy Lai指,其實一般洗澡已可滿足狗狗的基本衛生需要,至於坊間普遍採用的微泡spa浴缸是透過急速加壓水及空氣,形成微泡效果,深入皮膚毛孔作深層清潔,聲稱能改善狗狗的皮膚問題。她指曾有寵主帶愛犬嘗試微泡spa,對方認為愛犬有重新長出毛髮,也許spa對皮膚有些微幫助。不過,Macy提醒,寵主在事前應確保寵物處於良好的健康狀態,如果有傷口,或最近打過針、做過手術等,就應暫時避免做spa。如有敏感、任何皮膚病或心臟病等問題,亦最好先告訴寵物美容師,以便他們作出相應處理。●

愛護動物協會寵物美容服務

地點︰愛護動物協會灣仔總部、九龍中心及青衣中心

查詢︰2232 5532

文:陳真紀

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕每日明報-FEATURE

RELATED