Friday Planner:回味舊時

文章日期:2024年05月17日

【明報專訊】電影《九龍城寨之圍城》的打戲拳拳到肉,看得爽快,不時掠過的生活百態也讓人回味。炮製缽仔糕、竹昇麵、補鞋等片段特別放在片尾播。從訪問得知,劇組找來真正的傳統工藝師傅飾演臨時演員,難怪動作有板有眼。

誌傳媒出版的《香港職人》亦用上兩年時間以文字記錄喃嘸師、手雕麻將師、造船與修表師等25名職人的故事,近日於深水埗Parallel Space設置實體分享展示空間「中流砥柱」。現場可見革新設計的花牌、滿佈使用痕迹的喃嘸師道袍、電影道具玻璃樽,不妨藉語音導賞,細聽展覽物品背後的故事。

對傳統工藝感興趣,想看更多的還可以到香港史學會在石硤尾賽馬會創意藝術中心L0藝廊舉辦的「承傳手藝:欣賞裙褂展覽會」,展出40件從1930年代至今的裙褂,介紹裙褂源流、製褂工序、繡藝手法等。裙褂上除了常見有情長之意的龍鳳圖案,亦有新派的水晶Hello Kitty。「新浪潮」展區更有Barbie穿著迷你公仔裙褂,獨具匠心。

種種傳統工藝造就城市獨特的文化光景,趕在沒落前多關注,不要消失了才大呼可惜,就如「九龍皇帝」曾灶財的街頭塗鴉。即日起香港歌德學院與L+/Lucie Chang Fine Arts在歌德藝廊合辦「重新發現九龍皇帝」展覽,透過珍貴墨寶,可重新認識曾灶財的創作歷程及其文化價值。

#九龍城寨之圍城 #香港職人

#承傳手藝_欣賞裙褂展覽會

#重新發現九龍皇帝

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED