可換排氣口 恤衫、tee都適用 Sony新一代掛頸涼伴 悄悄調溫

文章日期:2024年05月18日

【明報專訊】漫長的夏天又到,天氣開始變得又熱又濕,若經常要在戶外工作,不用一會便汗流浹背。想在戶外都有涼快感覺,流動降溫電器是近年新興產品,無論是手提風扇或穿戴式調溫機等,都能在猛烈陽光下,為身體帶來涼快感覺。其中Sony的「掛頸涼伴」推出至第5代,更稱降溫效能比上一代提高1.5倍。

降溫效能較上代提高1.5倍

要數近年最具名氣的戶外降溫產品,不得不提Sony的穿戴式調溫機REON POCKET,用家只需把裝置掛在後頸,便可透過散熱組件來降溫。最近廠方新推出第5代型號,加大散熱組件之餘,也採用全新的散熱風扇結構,以加強降溫和散熱效率。品牌宣稱與上代相比,第5代的降溫效能提高了1.5倍。

8檢測器 因應環境靈敏調溫

REON POCKET 5配設的REON POCKET TAG機身上,共有8個感測器,配合舊有的「SMART COOL ⇔ WARM MODE」功能,可感測環境變化而自動調節涼快或溫熱模式。今代進一步強化功能,令溫度調節更靈敏。此外,透過REON POCKET TAG的軟件更新,加入直射陽光檢測功能,品牌稱根據環境變化自動調溫的需時比上一代減少三分之一。

為配合不同使用場合,REON POCKET 5改良了機身釋放熱量的排氣口蓋設計,並提供兩類排氣口蓋讓用家按需要切換。商務場景的排氣口蓋(長版通風口護蓋)適用於有領恤衫,排氣口延伸至領口高度,配合頸背形狀,能被西裝褸或恤衫遮蓋而不影響散熱效果;休閒場景的排氣口蓋(短版通風口護蓋)則有較短的通風口,以配合低領口衣物如T恤。

10小時續航 噪音降約五分之一

REON POCKET 5今代新增COOL level 5(上代最高level 4),以加強降溫效果;同時也加大機體電量,設定COOL level 4時可連續使用7.5小時,而當開啟「SMART COOL ⇔ WARM MODE」自動調溫模式,最長更可使用10小時。不過機身重量未有因而大增,僅由上代約109克微升至今代約116克。除了電量外,新型號的靜音效果也有提升,主機運行COOL level 4時噪音比上一代降低約五分之一。

REON POCKET 5與之前系列一樣,另設專用機套(售價:$180),可同時收納REON POCKET、REON POCKET TAG、USB連接線和排氣口蓋等,保護機身和配件免受撞擊。而為配合頸部較幼細的用戶,廠方亦推出尺寸較小的專用頸帶另外發售(售價:$149)。●

Sony REON POCKET 5

套裝售價:$1499(包括REON POCKET 5、專用頸帶及REON POCKET TAG)

查詢:2833 5129(Sony)

Momax 3段速手提風扇 「冰敷」貼身降溫

要在戶外為身體降溫,最簡單是用手提風扇,但若風扇風力不足,亦得物無所用。由Momax推出的Ultra Freeze冰敷手持高速風扇是不錯的選擇,機體內置直徑2吋的6葉片風扇,最大風力可達12,000RPM,最大風速3.95m/s。同時設有Stepless Speed Control無級調速功能,不會突然吹出強勁風速而令人感到不適。

除了特強風力之外,在風扇的中間位置還設有降溫的金屬片,用家可透過冰敷模式把風扇貼近身體來降溫,冰敷模式可配合吹風一同使用,進一步為身體帶來涼快感。為提高風扇的耐用度,Ultra Freeze的機殼主要使用ABS塑膠、鋁合金及不鏽鋼製作,以提升防撞能力,雖然機體因而稍稍變重至195克,但不影響便攜度。機體內置3000mAh電池,在最低風速下可連續使用13小時,而在最高風速下亦可提供1.7小時使用時間,而在冰敷模式時,最多可使用兩小時。●

售價:$199

網址:hk.momax.net

Life on Products 兩用折疊風扇 涼浸浸煲劇

流動風扇除了講求涼快外,使用體驗亦十分重要,如果能滿足不同場景使用便更好。由Life on Products推出的LCAF007迷你手提風扇便幫到手,可折疊的機身設計令它可變身為多種模式,包括手持模式、桌上型模式、行動支架模式、免持模式。其中最方便的是行動支架模式,用家只需要將機身下半部分的框架拉下,便變成了機體支架,可橫放手機來睇片,而上方則可透過折疊設計調校風扇的吹風角度,一邊吹涼風一邊煲劇。

LCAF007提供3段風量控制,並內置3000mAh電池,在最弱風力下,最多可提供13小時的使用時間;最強風力下則可連續使用4.5小時。此外,LCAF007亦設有行動電池模式,當手機無電池時可充當「尿袋」。由於機體主要採用ABS塑膠製作,所以僅重135克,十分輕便。機體提供藍、白及粉紅3種顏色選擇。●

售價:$158

網址:www.metrosix.com

Minthouz 掛頸風扇 電量有得睇

要有涼風但又同時能解放雙手,掛頸型流動風扇是不少人的選擇,功能亦愈來愈多,好似由Minthouz推出的MT-L004F智能電子顯示掛頸風扇,採用宣稱親膚的矽膠製作,配合可扭動變形支架,用家可隨意調校吹風角度。此外,機身設有LED屏幕以顯示機體的電量及風速,不用怕風扇突然無電停工。

電量方面,MT-L004F左右兩側分別內置1000mAh電池,用家可透過USB Type C充電,並提供3檔風速(睡眠風、自然風和強風),當使用睡眠風時,最長可使用7.5小時,強風模式則可使用1.5小時。由於設有兩個摩打來控制出風,所以機體重達288克,不過由於採用掛頸設計分散重量,一般都不會感到太沉重。運行時的噪音只有20至40dB之間,就算在寧靜的室內使用都不用擔心影響別人。●

售價:$188

網址:www.elecboy.com.hk

THANKO神奇三寶 冷氣衫 風扇遮 涼腰帶

炎炎夏日到戶外工作,有時雙手未必閒着讓你拿着風扇吹,怎辦呢?日本品牌THANKO推出了很多實用而有趣的消暑電器,今年便帶來了「3秒冷藏服」Cooling Vest,這件背心內有乾坤,內藏製冷片,兩側配合風扇,聲稱3秒即可降溫達19℃。用家可以用控制器切換製冷或風扇模式、調校風力。電子部件可輕易拆卸來清洗背心,搭配行動電源,使用方便。

另一法寶「腰帶風扇」Waist Fan,採用獨特的腰部穿戴式設計,輕鬆將風扇固定在腰部,解放雙手。而且體積小巧,藏在衣服中毫不顯眼。腰帶風扇有4級風力選擇,且內置電池,續航時間最長4.5小時。腰帶還設有LED顯示屏,顯示電量及風力;至於「風扇雨傘」Fanbrella,乍看是一把普通的縮骨遮,其實雨傘內搭配風扇,遮風擋雨之餘更可吹着涼風擋太陽。傘布採用防水的滌綸,並加入了防曬塗層,聲稱可阻擋98%紫外線,黑色內襯也可防止地面陽光反射。風扇使用時間最長約3小時。●

THANKO Cooling Vest:$998

THANKO Waist Fan:$498

THANKO Fanbrella:$438

網址:www.unitytechhk.com

文:吳一鳴

美術:謝偉豪

編輯:王翠麗

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

相關字詞﹕便攜風扇 風扇 e潮 流動風扇 每日明報-E潮