知多啲:環保署回收園林廢物 轉化有用物料

文章日期:2024年05月21日

【明報專訊】2018年9月16日,超強颱風山竹吹襲香港,當年政府曾接獲約6萬宗塌樹報告,塌樹處處。當時政府在九龍灣啟德發展區設立臨時木料廢物收集處,但最終仍有至少約1.5公噸未及處理的棄木被送往堆填區。為解決園林廢物問題,2021年6月環保署於屯門曾嘴的Y‧PARK [林‧區]啟用,園區添置了木材破碎機、𠝹木機、烘乾機等設備,將園林廢物轉化為各類再生產品如木板、木方、木碎及木糠等,供業界購買或符合資格機構免費取用。根據環保署回覆查詢,2023年Y.PARK共接收及處理約8600噸園林廢物。

署方指在接收園林廢物時,運送者毋須向Y.PARK提供廢物來源的相關資料(如塌樹或因工程鋸除樹木的數量、樹種等)。Y.PARK亦沒有為個別回收的樹木作詳細樹種點算,但常見的樹種包括相思、桉樹、樟樹、鳳凰木及木棉等。根據過去實踐經驗,處理的程序及製成品會視乎木質,例如鳳凰木及木棉等軟木較適合製成木碎及木糠。

想取用再生產品,先要登記成為會員,園方亦會視乎登記的會員類別及取用的再生產品類別,有可能向提取者收取費用,詳情可致電5743 9221查詢;網址:www.ypark.hk

相關字詞﹕每日明報-FEATURE

RELATED