Y2K力量

文章日期:2024年05月24日

【明報專訊】攝影師楊德銘今年在影相創作課遇上的學生,全都在千禧年代出生,也即是Y2K風格追溯的年份。他發現學生對尋找主題有困難,似乎沒有很想透過作品表達的事,需要導師給予信心,放膽去試。「看到他們有點迷惘。可能現在社會氣氛壓抑,讀新傳的學生,又即將畢業,現實上需要找工作,但又不想這麼快就開始工作,加上各自家庭問題,與朋友離別,疫情又令同學間關係沒那麼緊密,很多事情都是自己面對。」他鼓勵學生向內在尋找主題,如今次選出較能呈現Y2K面貌的作品,涵蓋感情、性別、成長和大學生活。

「其實他們有一種韌性,有方法排解confusion(困擾),未至於很灰。」楊德銘問這幾個同學,認為Y2K是什麼;有人說是大膽和自我,有的形容Y2K女性要strong(強大)而independent(獨立),也有人指當今世代成長伴隨網絡世界,少時間與朋友親身相處。楊說4份作品不一定最高分,但在視覺形式、資料蒐集、製作及呈現方法的結合下,能讓人看見力量。

(美藝客廳‧十四)

「客席策展人」簡介

楊德銘(Paul Yeung),自由攝影師,大學兼任講師及策展人。

文:明報藝文部

設計:賴雋旼

編輯:謝秋瑜

電郵:friday@mingpao.com

IG:@fridaymingpao

[開眼 文化特別版]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊