重溫金庸武俠經典 過大海練九陽神功比刀劍

文章日期:2024年05月28日

【明報專訊】你見過1970年代電視劇《書劍恩仇錄》裏飾演「翠羽黃衫」霍青桐、當時顏值甚高的汪明荃未?還有《倚天屠龍記》內「武林至尊,寶刀屠龍……倚天不出,誰與爭鋒?」的屠龍刀和倚天劍呢?今次在澳門的「俠現媽閣」展覽中,你可以一次過欣賞8齣由無綫電視(TVB)製作的金庸武俠小說劇集裏的主角服裝及武器道具,甚至可以即席盤膝而坐,苦練《倚天屠龍記》裏的九陽神功。

金庸的小說曾多次被改編為劇集和電影,其中由TVB製作的電視劇如《鹿鼎記》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》等更有不同年代的版本,觀眾遍佈不同年齡層,可說是香港人的集體回憶。最近澳門美高梅在媽閣塘片區舉辦「俠現媽閣」金庸劇集服裝展及兵器展,由TVB提供八大金庸武俠劇集《書劍恩仇錄》、《碧血劍》、《雪山飛狐》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》、《笑傲江湖》及《鹿鼎記》的服裝和道具,讓遊客儼如走進了TVB的服裝間和道具部,大開眼界。除此以外,展覽亦加入互動及打卡元素,如會噴出煙霧的「九陽神功」打卡位,同場也有放大版「大牛龜」電視機播放多套TVB金庸劇集片段,讓不同年紀的戲迷可從多角度投入金庸的武俠世界。

美食餐車一試「渠蓋」滋味

展覽於澳門媽閣上街海事工房1及2號舉行,這一帶建築物以往為政府用地,如海事工房1號原為昔日政府船塢機械室,2號為廠長辦公室,近年由美高梅負責活化,舉辦過不少藝術展覽及表演活動,務求把媽閣塘片區打造成潮流文化生活新據點​。美高梅品牌策劃高級副總裁廖穎琦表示,在活化計劃的同時,亦不忘保留建築物一些原有的歷史遺蹟。大家在欣賞展覽時不妨細心留意展覽室的地面和屋頂,看看能否發掘其歷史故事。今次除「俠現媽閣」展覽,美高梅亦聯同澳門多間中小企餐飲品牌於海事工房2號對出空地推出美食餐車體驗,讓大家在欣賞展覽之餘,也可品嘗多款澳門特色小吃,如渠蓋燒、手工雪糕、漢堡包和氣泡茶等,在充滿文化及藝術氣息的媽閣塘片區感受澳門風味。●

「俠現媽閣」金庸劇集服裝展及兵器展

日期:即日至7月30日

地點:海事工房1號及2號室內

票價:50澳門幣

購票網址:shorturl.at/S8Ipy

查詢:(853)8802 3833

文:顏燕雯

編輯:梁小玲

美術:謝偉豪

facebook @明報副刊

電郵:feature@mingpao.com

[好去處]

相關字詞﹕藝術空間 品茶 展覽 電視劇 金庸 澳門 金庸展 好去處 每日明報-副刊

RELATED