Friday Planner:何處是吾家

文章日期:2024年05月31日

【明報專訊】要是能問近來現身香港的多啦A夢借一件法寶,首選的一定是隨意門,用來旅行也好,探望移民外地的親朋好友也好。多年來移居各地、頻繁搬家的藝術家黎倩華從流離者的角度出發,邀來江駿傑、鄧子豐、江耀榮等7名不同媒介的創作者,從「裝修」探索家的「流動」(mobility)和「生成」(becoming)特性。走進WURE AREA昏暗的「家中蔭影」展覽空間,觀眾需要打開手電筒引路,游走展場探尋散落四周的作品:裝修工具、掛繩、蚊帳、大牛龜電視……或可從不同物件拼湊對「家」的想像。

關於「家」、「離散」的藝術創作近年來持續浮現。一直發展紀錄劇場、以劇作回應社會時代議題的一條褲製作編劇及導演胡海輝,因為法國五月藝術節的港法劇場交流計劃「讓鏡子說」,去年訪問了近30名居港法國人,又越洋駐留巴黎3周考察兩城。今年他帶領9名年輕創作演員,以居港法國人的視角,重新審視香港,探問何處是吾家,創作出「人種誌戲劇」(ethnotheatre)《香西法蘭港》。劇作周末在上環文娛中心劇院上演,送給每一個曾經或仍然視香港為家的觀眾。

時移世易,在充滿變幻的時代,一班新生代醞釀出令人驚喜的作品。新銳藝術家馮孟忠專研木的特性,在木材上雕琢粗幼細膩的線條,又以燒灼、染色和仿舊手法加工處理,木板雕刻作品既保留天然節痕和年輪,又突顯了木材多變、層次分明的質感。12件全新作品現於SC Gallery舉行的個展「變」展出。看着那木雕錯綜複雜、層層遞進的紋理,思緒在歷史和記憶中迴盪。

#家中蔭影 #黎倩華 #手電筒引路

#香西法蘭港 #胡海輝 #居港法國人

#馮孟忠 #木材雕琢線條 #SC Gallery

[開眼 藝述速遞]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED