Leitz拍賣會焦點 百年木相機顛覆歷史

文章日期:2024年06月07日

【明報專訊】一年兩度的Leitz Photographica Auction將在明天(6月8日)舉行,這個全球最重要的相機拍賣會,是徠卡(Leica,名字由Leitz及Camera組合而成)相機、鏡頭收藏家的兵家必爭之地,現時全球最貴相機的拍賣紀錄就是誕生在這個拍賣會上。今次邀請香港知名徠卡收藏家蘇彰德(Douglas),看看哪些拍賣品特別受收藏家的青睞。

最貴相機逾億港元 Leitz拍賣會誕生

著名Leica收藏家蘇彰德(Douglas)於10多年前已開始參與Leitz Photographica Auction。「這個拍賣會的拍品質素很高,負責的團隊很多時都蒐集到一些極罕有,或只曾出現在文獻中的收藏品。例如2022年第40屆拍賣會上成交的Leica 0系列原型機(機身序號105,原屬於Leica傳奇相機設計師Oskar Barnack),便創下了最貴相機的世界紀錄(1440萬歐元,約1.22億港元)。」雖然事隔兩年,但他說來依然興奮,笑言不明白為何拍賣團隊能頻密地每年舉辦兩次拍賣會,仍能維持拍賣品的高水平。

在品牌近百年來推出的相機中,每代Leica M系相機均運用當時最先進的光學技術和嶄新的操作構想,例如M3的插刀式鏡頭更換系統,將取景器和對焦器合而為一的設計等。擁有一部M系相機,可說是Leica迷的身分認證。今年適逢M系相機誕生70周年,Douglas說今屆拍賣團隊特別蒐羅了許多M系相機和鏡頭等珍藏品,例如多部黑漆(black paint)版M系相機、專為德國聯邦國防軍推出的橄欖色M3等。除了M系珍品,還有為專業攝影師設計、效能更高的MP系列相機,單看拍賣品目錄已感花多眼亂。

M系列誕生70周年成焦點

記者認識Douglas多年,他常掛在嘴邊的一句話是「要讀多點書」,這句說話並非對記者說,而是他的收藏心得。他說如果不多看一點資料,就不會明白收藏品背後的故事和獨特之處,就算有緣在世界某個角落遇上也會「走寶」。以為他飽覽群書,理應對今次拍賣會展品瞭如指掌,但原來仍有「漏網之魚」。Douglas說:「其中一件拍賣品是木製相機(Leitz Reise Kamera 1905),我們的普遍認知是Leica在1925年推出第一部(量產)相機Leica I(半型),再之前推出的光學產品,都是望遠鏡、顯微鏡或鏡頭。然而這部木製相機有塊牌,標明由Leitz製造,我都是第一次見,如果從研究Leica歷史角度看,當然好重要。」

Douglas上月初與一眾香港收藏家參加了官方舉辦的拍賣預覽會,說到大家最有興趣的拍賣品,是兩支由恩斯特·徠茲加拿大公司(ELCAN)為美國海軍研發的鏡頭,分別是ELCAN 1/90mm和Apo-Elmarit-M 2.4/75mm,前者使用F1超大光圈,後者則使用了當年最先進的三色還原原理矯正色差,相信Leica投入了大量資源研發而成。觀乎預覽會現場收藏家的反應,估計拍賣當日的出價氣氛必定激烈。

第44屆Leitz Photographica Auction

第44屆徠茲相機拍賣會將於6月8日在德國Wetzlar的Leitz Park舉行。買家可通過網上或書面委託形式提前競投,亦可透過網站、電話委託或實時競投。

地點:德國Wetzlar Leitz Park

時間:歐洲中部時間6月8日上午11:00(香港時間下午5:00)

網址:leitz-auction.com

文:周群雄

編輯:周淑樺

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 收藏]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊