美食相片「空想錯視」 發掘超現實面孔喜怒

文章日期:2024年06月07日

【明報專訊】美食當前,「相機食先」已成為現代人習慣,但你有否想過,餐桌上的美食隱藏着「另一副面孔」?油條中有小狗臉,燒棉花糖似毒蛇,漢堡包變Star Wars白兵……香港攝影藝術家梁大偉眼中的世界似乎與常人不太一樣,處處充滿奇幻色彩。他最近在海港城舉辦的個人展大玩「空想性錯視」概念,以獨特的對稱影像技術,揭示隱藏在日常食物中的超現實面孔,讓大家重新審視這個習以為常的世界。

當我們拿起相機拍攝美食時,往往只為了記錄當刻的擺盤和環境,但本地攝影藝術家梁大偉(David)卻突破這一界限,將美食攝影提升到藝術層次。其作品以「空想性錯視」概念聞名,乍看之下是一張張「面孔」,有的如人臉、動物,更有的像怪獸,散發喜怒哀樂等不同情緒,但實際上是由日常生活中拍攝的食物照片構成。「空想性錯視」其實是一種心理現象,在日常生活中並不陌生,例如大家常常會將天空上的雲朵「腦補」成熟悉的面孔、動物或物件。

引發重新思考日常事物

「見餐不是餐:see food NOT see food」展覽一共展出5個系列,共22幅全新作品。展覽主題受禪語「見山是山,見山不是山,見山還是山」啟發,以作品演繹「見山不是山」描述的人生哲理,希望透過不同視角,從常見的食物中發掘並展示它們富有「生命力」的一面,從而引發參觀者對日常事物的新思考。

本身在餐飲集團擔任品牌和概念總監的David,10多年來一直在拍攝美食,但一次意外令左眼嚴重受傷之後,讓他對事物視角理解變得不一樣,有時一眼就可以看出隱藏在其中的「面孔」。加上他在偶然間發現朋友們對同一張雲朵照片產生的不同聯想後,了解到「空想性錯視」這種現象,便開始嘗試將兩者結合。「每個人都會用自己的感知去了解一件事,所以有些人如果很不開心,就會看到負面的事物,有些人一向樂天的,可能會看到很可愛的狗仔。」David說。

炸蒜片變水牛 燒棉花糖像毒蛇

他開始重新審視以前拍攝的過萬張食物照片,嘗試從這些菜餚中尋找隱藏的半張面孔構圖,然後再利用鏡像效果,以電腦複製出另一半,拼合成完整的一張臉,創造出BEASTS FROM FEASTS一系列令人嘖嘖稱奇的影像作品。例如炸蒜片經過對稱處理後變成一頭可愛的水牛,一團燒棉花糖看起來像是一條毒蛇……大家可以盡情發揮想像力,在這些超現實的影像中尋找驚喜。

別以為這些照片全都經過精心安排,David表示,基本上都是依靠直覺。「創作過程都在我的腦海中發生,過程其實與常人一樣,進食、拍照、發布,但當我回顧這些照片時,偶爾就會發現半張面孔。」這一切都是純粹的巧合,在經過處理後,最普通的食物都充滿故事和情感。「縱使它可能是很簡單的食物,但是從另一個角度看就會發現更多,並帶出反思:其實我們在平常生活中,也可以用不同角度了解其他事物。」作品的裱裝方式同樣花了心思,與影像主題互相呼應。BEASTS FROM FEASTS系列作品皆在金屬箔紙上打印,然後裱在直徑18吋的白色陶瓷圓碟上,呈現美食端上餐桌的模樣。透過這些作品,我們不僅能看到餐桌上的美食如何變成藝術,更能感受到生活中的點滴美好。

與李純恩跨界合作 結合書法文學

David也首次與不同界別人士合作創作4個全新系列。其中OFF MENU是他與本地藝術家李純恩的跨界合作,以水墨畫方式呈現食物由來和作品故事,結合攝影、書法和文學,呈現一場視覺與文字的雙重饗宴。David表示,這也是李純恩第一次將自己的書法寫在別人的作品上,考慮到他許多畫作主題涵蓋亞洲美食,因而選擇油條照片配合,效果和諧。

Art Jamming系列以美食作家兼果醬匠人Wilson Fok手工製作的天然果醬為主角,並由David親自擺盤拍攝。他笑言用果醬吃了好幾天的早餐,拍攝了大概200、300張照片後,才誕生這4幅作品,能夠發掘這些「面孔」也是一種緣分,並非刻意安排就能夠創作出來。

另外David也首次利用他人拍攝的照片創作。Camera Eats First是來自海港城較早之前舉辦的攝影比賽,當時邀請眾多美食愛好者分享他們拍攝的美食照片,其中一幅作品被David改造成限量藝術品,讓公眾作品成為他創作的一部分。

畢竟現在智能手機確實方便,隨時也能「打卡」,他近來嘗試使用iPhone拍攝「空想性錯視」作品,不過不是以食物為主角,而是他在過去半年以iPhone 15 Pro在瑞士、日本和香港拍攝許多有趣風景照片,其中以瑞士的火爐和天空、日本的樹木、香港的建築再創作,呈現不同面貌。他更以iPhone的比例和形狀呈現作品,突出手機攝影作為藝術創作的無限可能。不知道大家在這場展覽中,又能想像出多少趣怪面孔呢?

「見餐不是餐:see food NOT see food」

日期:即日至6月16日

時間:上午11:00至晚上10:00

地點:海港城美術館(海港城海洋中心二階207號舖)

查詢:2118 8666

文:陳真紀

編輯:梁小玲

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 玩樂擴志]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊

RELATED