不要問,只要去

文章日期:2024年06月09日

【明報專訊】花費逾億元之的士司機禮貌運動,禮貌周周的橙黃背心大使好心勸導,有能力融化一個又一個揀客又燥火的司機,願意收起脾氣重新做人?在運動發起翌日,記者王梓萌鼓起勇氣一連試搭了幾程車,遭遇是三次中有兩次都是受氣的,不知道這跟一般人所遇到的會否相若。運動推出當日,有記者街訪司機,司機答:客人有禮司機便有禮,應先教育客人,網民嘩然。當然不排除有無禮粗魯的搭客,但看呀,客人已經被馴化至先問准司機「去不去邊度」才登車,實在是連自己的權利都雙手奉上了,香港的的士乘客簡直是過度有禮。

港足又打了漂亮一仗,雖然打輸但球迷好滿足,香港球壇近日負面新聞甚多,當中形象斯文有禮的港足教練安達臣宣布辭職,叫眾多港足迷心碎,球員一點一點打出成績,但在產業發展上仍千瘡百孔。林康琪文章文題有點嚇人,事實當地也實實在在地討論譬如池袋會否於2040年消失。日本消失不因哥斯拉,而是嚴重少子化的問題,當中又與年輕女性的育兒選擇有關。

垃圾徵費延後焦點轉移至興建焚化爐的推動,「打開垃圾」今期研議是否可以「一爐永逸」,社區旅遊方面由九龍城轉到南大嶼及西貢,研議利用天然地利發展觀星旅行的可能。回說禮貌運動,它可為乘客挽回幾多頹勢?網約車又會否將的士業改頭換面?禮貌運動主事人黃卓邦答記者說成效難以量化,若司機個個變回不過問目的地,爽快踩油就去,咪就成功囉。

(本網刊出的文章及作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

編者話˙黎佩芬

編輯•王翠麗

IG@sundaymingpao

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

相關字詞﹕每日明報-封面