知多啲:逾3000萬元工務工程 須符合4S規定

文章日期:2024年06月11日

【明報專訊】為減少建築地盤工業意外,發展局早於去年2月實施《安全智慧工地系統》政策(Smart Site Safety System,4S),要求合約金額超過3000萬元的工務工程,必須全面採用相關科技措施,提升建築工地的安全。

簡單來說,4S由智能安全系統、通訊網絡及中央控制平台組成。智能安全系統結合多種安全設備和感應器,例如煙霧、危險情况警報系統,通過無線通訊網絡連接到中央控制平台,實時分析收集的數據,提供及時警報,實現全面監察和集中管理。

安全系統+通訊網絡+中控平台

早前發展局長甯漢豪在網誌上表示,由於私人工程採用4S的程度偏低,因此將推出3項新措施,包括一、與建造業議會攜手推出「安全智慧工地系統標籤計劃」;二、加強資助私人工程項目應用系統;三、由7月1日起強制建築成本逾3000萬元、並涉及使用流動機械及塔式起重機(俗稱天秤)的建築工程,註冊承建商須採用至少兩項安全智慧工地系統,即流動機械警報系統及天秤警報系統,以提供合格監督。●

相關字詞﹕每日明報-FEATURE

RELATED