澳洲Elderton 從農莊到名莊 士別多年 刮目相看

文章日期:2015年08月19日

【明報專訊】潮流一事,話來就來,話去就去;一些潮流,獲大眾接受,歷久不衰,有些潮流,如曇花一現,轉瞬間便被遺忘。人的口味,就算不受潮流牽引,也可能受到年歲的增長、經歷的增加而改變,葡萄酒莊要釀製能歷久不衰、長時間受歡迎的佳釀,可不是一件容易的事。

1979年,一對夫婦Lorraine和Neil Ashmead物色居所時,在澳洲Barossa Valley Nuriootpa地區發現了一所待售的破舊農莊。由於農莊已放售多年仍無人問津,買家只需支付農莊建築物的價錢,便可以一併擁有毗鄰七十多畝,在1894年便開始栽種,名叫Elderton的葡萄園。對Ashmead夫婦來說,這正合他們所需,於是把農莊購下。其後數年,兩夫婦胼手胝足,終於把農莊和葡萄園重修好,並在1982年把以Elderton命名的葡萄酒推出市場。其後在1984年首度推出他們的旗艦酒Command,是一款以老藤Shiraz釀製成的品牌,但當時市場不景,需求很差,兩夫婦卻毫不氣餒,繼續苦心經營。

試酒驚喜 果味豐盈

其後潮流逆轉,酒莊終於得到突破。1993年,他們的1992 Barossa Valley Cabernet Sauvignon(BVCS)取得澳洲聲望最高的Jimmy Watson Memorial Trophy,並在之後兩年分別在Barossa Wine Show得到金牌和獎盃。而其後的1994 BVCS,在1996年更衝出澳洲,奪得1996年倫敦國際酒展的金牌。不讓BVCS專美,1992年的Command被權威酒評家Robert Parker評為全球最佳的80支名酒之一,而1995年的Command亦被另一權威酒誌Wine Spectator授予95分的極高評分,令酒莊聲名大噪。

筆者初次接觸到Elderton的酒是1997年左右的事。當時相熟的酒商大力推介Command及名叫CSM的另一款,筆者是Shiraz擁躉,於是各買了一瓶回家嘗試。這兩款都是果味和木味澎湃、酒身豐厚、口感濃郁豐腴、酒精度高的酒,其中CSM是筆者較喜歡的一款,而Command的木味實在太濃烈,而且酸度略嫌不足,呷了一兩口之後便有「膩」的感覺,令筆者覺得有點吃不消,所以之後沒再購買。

轉眼十多年過去了,最近酒莊第二代接班人之一的Cameron Ashmead訪港,筆者抱半信半疑的心情,姑且再試他們那較新年份產品,結果卻帶來驚喜。Cameron給筆者的第一個印象是一個談吐溫文爾雅,謙虛誠懇的人,對繼續推廣增長家族生意充滿熱誠,對他們所擁有的團隊和葡萄園亦充滿自信。目前他們除了原先的葡萄園外,還在Eden Valley Craneford地區及Barossa Valley Greenock地區擁有另外兩個葡萄園,從開始時只釀製紅葡萄酒,現已擴展至包括白葡萄酒和甜酒。

試酒當天筆者把注意力集中在他們的紅酒上。首先試的是三款大眾化級數的Estate系列, 包括Merlot、Cabernet Sauvignon和Shiraz。三款酒都有充盈的果味,充分表達每種葡萄的特質;適度的木香,中度的酒身、酸度,和順滑的丹寧匹配得非常之好,而每款的價錢只是$188,筆者毫不猶豫地把它們都列入My Choice內。

超值價嘗不同層次

Estate系列令筆者對後來的三支精英系列充滿期待,但很奇怪,當中並沒有筆者曾留下美好印象的CSM,於是忍不住向Cameron提問,這才發覺原來緊接下來的那支2012 Ode to Lorraine Cabernet Shiraz Merlot,正好就是以前的CSM。那是從2002年開始,酒莊為了向創辦人之一的Lorraine致敬,把酒名改為現稱。顧名思義,這是以Cabernet Sauvignon為主,每年再按當年葡萄的質素,配以部分Shiraz和Merlot的混釀產品。這酒無論在香味、果味、酸度、酒體、丹寧和餘韻各方面都比Estate系列高了一個層次,各方面配合得渾然一體,現時已非常好喝,再陳年多十年八載肯定會展現更多複雜性,但更好的是這款酒只賣298元。

接下來的一款是2010年的Ashmead Cabernet Sauvignon。這款酒,筆者以前從未試過,湊近鼻尖,濃郁的黑加侖子果味與煙熏味、薄荷味混合得天衣無縫,喝在口中上述各種的香味爆發出來,再加上強勁的酸度和充實但如絲一般的丹寧,着着顯出這充滿青春活力的酒終非池中物。酒吞下後,餘韻繼續在口腔中綻放,猶如漆黑夜空中燦爛的煙花。這酒賣548元簡直是超值。

最後試的一款是旗艦酒2010年的Command,也只是賣598元。這酒的木味與果味,酸味和丹寧整體配合得天衣無縫,強勁濃郁以外卻又有幼細的一面,像是矛盾但又來得那麽自然,當然現在仍是初生之犢,十年廿載後相信一沾唇便會令飲者陷入冥想中。這款酒脫胎換骨的表現,是因筆者口味改變了呢?還是因酒莊把全美洲橡木桶陳年改為選用部分法國橡木桶,以及改變了釀酒細節而做成?筆者不得而知,但以上的三款酒,肯定不會受潮流改變而被淘汰是無可置疑的了。Elderton各系列的酒在屈臣氏各零售店有售。

■Profile

劉信全

MBA,AIWS,WSET Certified Educator。自認酒癡,閒時以文會友,現為www.openwines.hk主筆。

文:劉信全

圖:劉信全、Elderton酒莊提供

編輯﹕高卓怡

電郵﹕lifestyle@mingpao.com

RELATED