香檳王Cristal 為沙皇度身訂做佳釀

文章日期:2015年09月30日

【明報專訊】「王者之酒、酒之王者」 是一句很多時被拿來形容頂級佳釀的說話,但實際上,真正專為特定君王釀製的佳釀在酒壇歷史上並不多見………

1833年,Louis Roederer從親戚處繼承了一香檳酒莊,並把它改名為Louis Roederer。在那個時代,葡萄並不值錢,但Louis Roederer一反當時一般香檳莊只購入葡萄而不擁有葡萄園的慣常做法,有系統地購入特級的葡萄園地,自行栽種葡萄及鑽研香檳釀造的每一環節和工序。

水晶玻璃酒瓶防暗殺?

其後他的兒子Louis Roederer二世繼承父親的開明做法,令酒莊的香檳品質節節上升,更把香檳主力外銷往美國和俄羅斯。至十九世紀中葉,俄國已成為香檳的主要市場;至1873年,酒莊運往俄羅斯的香檳數量已超過當年酒莊總生產量的四分之一,而俄國王室更是酒莊最重要的顧客。

1876年,沙皇亞歷山大二世委託酒莊為他製造一款特別為他的口味而釀製的特級佳釀;沙皇的要求是酒莊每年為他留起最好的酒來配製這款「特供」產品—— 一款非常甜的香檳。為了突顯這款酒,酒莊採用了透明的水晶玻璃而非一般的深綠色玻璃來製造酒瓶,並以Cristal(水晶)命名,再配上金色的招紙,令該款酒更顯得華麗尊貴,而酒瓶的另一特點是底部平坦並無凹陷。

有說酒瓶之所以以水晶玻璃製造,是因為屢受暗殺威脅的沙皇,恐怕有人會在酒瓶中下毒或藏炸彈去暗殺他,所以要求以透明玻璃代替不透明的玻璃。無論如何,Cristal在當年的所有香檳中鶴立雞群,是世界上第一款的逸品香檳(Prestige Cuvée),亦是名副其實的「王者之酒」。

自家葡萄釀製年份香檳

但好景不常,1917年俄國發生十月革命,沙皇尼古拉斯二世遜位後被殺,令酒莊的業務大受打擊之餘還遺留一大筆壞帳及一大批非常甜的香檳,可幸那批香檳其後能整批賣了給一嗜甜的南美客户。但由於Cristal是專為沙皇而釀製的,所以在1917年後便停產了一段時間,而酒莊的主要競爭者之一的Moet & Chandon卻在這空檔推出了一款名叫 Dom Pérignon的 Prestige Cuvée作商業販賣,令很多人誤會 Dom Pérignon是世界上第一款的Prestige Cuvée 。

俄國革命後,酒莊的另一主要市場美國又下令禁酒,使酒莊的業務承受雙重打擊。可幸在酒莊領導的英明帶領之下,終能化險為夷,其中在1932年繼承亡夫業務的遺孀Camille Orly-Roederer是佼佼者。在她掌舵的42年間,酒莊從破產邊緣重拾正軌,並在1945年重新生產Cristal。Camille在住宅所舉行的奢華宴會吸引到不少豪門望族成為酒莊的擁護者,但她最重要的功績可能是在第二次大戰之後,在人棄我取的情况下購入最高質素的葡萄園,令酒莊能自主地控制出品的質素。時至今日,Louis Roederer是最大一家由家族擁有的香檳酒莊和擁有最高比率的自家葡萄園。

Louis Roederer從一開始便投資在葡萄園,而且主要是頂級和一級葡萄園,造成一個稀有的現象,就是每年總產量的70%以上的香檳是以產自自家葡萄園的葡萄釀成,包括所有年份香檳。

兩款「多年份香檳」甜度有異

現時酒莊共有240公頃的葡萄園,分為410小塊田地,每小塊分派給指定的酒款,由專職的員工負責,一方面確保每個員工對自己負責的葡萄園有深切的認識,同時也藉此維繫持續性,確保酒莊的香檳質素。酒莊根據不同的土壤條件,選擇相應的護理方式,以「量身訂做」的種植方法使葡萄達到出色的成熟度。由於擁有這些葡萄園,令Louis Roederer除了極差的年份之外,差不多每一年份都可以生產Cristal。

目前酒莊旗下的各酒款可分三大類﹕多年份香檳、年份香檳和逸品香檳。多年份香檳項下再細分兩款,Brut Premier和Carte Blanche。兩者都是以約40%Pinot Noir、40%Chardonnay和20%Meunier結合釀製而成。兩者的主要不同在於最終調配時所用的糖液(dosage)內的糖分高低不同。Brut Premier屬低甜度型,而Carte Blanche屬半乾型。

質高罕有受名人追捧

年份香檳方面也分三款。常規的年份香檳、粉紅年份香檳和白中白年份香檳(Blanc de Blancs Vintage)。常規年份香檳是以約70%的 Pinot Noir和約30%的Chardonnay基酒調配而成 ,其中30%曾於大橡木桶中陳年,調配後再在酒瓶中與酒渣一起陳年4年,除渣後再在瓶中待起碼6個月才推出市場。粉紅年份香檳所用的葡萄,基本上跟常規香檳一樣, 但基酒的比例是約65%的Pinot Noir和約35%的 Chardonnay。白中白年份香檳顧名思義,是以100%的Chardonnay釀成。

逸品香檳方面,Cristal現在已不再以沙皇的口味為依歸,但所用的基酒是千中之選,採用的都是當年成熟得最好的葡萄,包括約60%的Pinot Noir和約40%的Chardonnay。基酒調配後再在酒瓶中與酒渣一起陳年6年,除渣後再在瓶中待起碼8個月才推出市場。由於品質高及罕有,是名人社交場合備受追捧的對象,價錢自然不便宜,以2007年的新年份為例,在大型連鎖酒舖要賣1980港元一瓶。但Cristal還不是最貴的酒款,Cristal Rosé是一款酒莊在創作出Cristal差不多100年後,在1974年推出的新酒款,因數量更加稀少,在網上找到2007年的市價是3850港元一瓶,真正是要嘗箇中滋味,莫惜腰間錢了!

■Profile

劉信全

MBA,AIWS,WSET

Certified Educator。自認酒癡,閒時以文會友,現為www.openwines.hk主筆。

文﹕劉信全

編輯﹕梁小玲

電郵﹕lifestyle@mingpao.com