媲美名牌酒莊 波爾多高性價比之選

文章日期:2016年01月27日

【明報專訊】執筆時電視剛播出港台節目《我係乜乜乜——男神/女神?》,「現實」的「港女」在電視機前的「華麗轉身」竟與最近拙文中所說的有參加者在蒙瓶試酒遊戲揭盅後「轉軚」的經驗如出一轍,看後不禁莞爾。「港女」的表現正如古蘇秦的嫂子一樣「見季子位高金多也」,看來富二代的背景一如波爾多一級名莊的金漆招牌,實毋須計較是否真有內涵。况且現今一級名莊的酒,價錢動輙數千元,貴價往往變成亮點、炫耀的手段,自有它的擁躉。但究竟有沒有辦法以合理的價錢,嘗到優質的波爾多酒呢?

波爾多的酒莊大大小小不下八千,除了寥寥的六十一個列級酒莊(1855 Classified Growths of the Médoc and Graves)外,在Médoc地區還有屬於Cru Bourgeois這一類的酒。這些酒在2003年曾正式分為三級,即Cru Bourgeois Exceptionnels(CBE),Cru Bourgeois Supérieurs和Cru Bourgeois。其中的CBE級別的酒,質素往往可媲美——甚至凌駕一些列級酒莊,但價錢卻只及一級名莊的一小部分,真正是價廉物美。可惜至2007年,因有評級不公的爭議,法院最後裁定取消Cru Bourgeois這一類別的法律地位,對消費者來說,是可惜的事。雖然如此,並不表示這些酒莊消失了,只是好酒的朋友們需多做一點功課而已,最快捷莫如從以前的CBE着手。

Chateau Phélan Ségur,是前CBE中的一家,位於波爾多的Saint-Estèphe產區,在十九世紀時由Bernard Phélan購入該區的兩家酒莊後合併而成。其後莊主取其中一家酒莊名字中的Ségur與自己的姓氏合組成酒莊的新名字。至二十世紀,酒莊經兩次易手,在1985年由Xavier Gardinier購入。Xavier曾擁有香檳名莊Lanson和Pommery,對釀酒有很好的認識。在購入時,酒莊因缺乏投資處於低谷,更甚者,酒莊所產的酒受除草劑汚染,令到Xavier在收購酒莊後不久便要回收所有1983年和廢棄1984和1985的酒;但亦從這事上看到Xavier對品質的執著。

不惜工本 引入改良工具

之後Xavier投入大量資源,同時大刀闊斧整頓酒莊,包括引入一些富有香檳區特色的種植、收成和釀酒工序。他首先着手改進酒莊的生產工具,包括引進雙重外殼的不鏽鋼桶以便可調整發酵時的溫度,重新設計葡萄的接收和釀酒廠房,又把葡萄的採集器具從大容量的桶改為小容量的木盒以減低葡萄收割後被壓壞氧化的風險,另外設置葡萄驗收的工作枱去篩選葡萄,令酒莊的酒質節節上升。

至1990年代開始,Xavier的兒子們接手管理酒莊,在大兒子Thierry的領導下,酒莊在各方面都有明顯的進步。Gardinier家族管理香檳酒莊的經驗讓他們認識到,只有好的葡萄才能釀出好酒,所以他們把精力放在充分認識和發揮葡萄園潛力方面。今天酒莊共擁有四幅共七十公頃的葡萄園,其中部分葡萄園在二級名莊Montrose和三級名莊Calon-Segur隔鄰,可見酒莊是處於非常好的地段。除此之外,酒莊還孜孜不倦地通過高科技,分析葡萄園的不同小塊的土壤特性,並根據這些測試得出的數據去決定採用何種砧木、土壤對葡萄株活力的影響、最適合的植株密度,從而作出必要的調整。這些測試在整年中循環進行,提供葡萄株所需養料的數據,以配合葡萄株的生長周期,並可令酒莊減少在葡萄園使用化學品。這樣精密的工作,就算是在一級名莊也不多見。

光學感測 精選葡萄

在釀酒工藝方面,酒莊對改進也不遺餘力,除了上面已述的措施外,酒莊近年又引進光學感測器進行葡萄的篩選,令精密度更進一步,採用不同容量的不鏽鋼桶去發酵和保存酒液,令釀酒師在調配最終組合時更靈活和可充分配合及顯現年度特性。在2006年開始,酒莊更聘用名顧問Michel Rolland和他的團隊在整年中向酒莊提供意見,特別是何時是最適的收割期,及提供調配勾兌方面的意見。

3出色年份 不遜列級酒莊

最近筆者有機會嘗到三款酒莊的酒,有新有舊。最先試的是2009年,深紅寶石色,酒香濃烈馥郁,充滿黑莓和覆盆子的香味,同時混有礦物味道。酒體豐厚,丹寧充沛得來並不過火,酸度適中,各方面配合均衡。現時已可以飲用,但肯定在陳年後會愈來愈好喝。如蒙瓶試這酒,定會以為是列級酒莊所產。

第二款是2005年,深紅寶石色,帶少許棕色。酒香包括黑加崙子、木炭、藍莓等等,整體表現較2009年更多複雜性和醇厚,甜美的丹寧與酸度互相輝映,令人折服。現在已進入最適飲用期,但相信在未來十年仍會繼續改進。

第三款是1990年,一端近鼻旁,不禁驚呼了一聲,味道實在複雜誘人。果香混合煙熏味深深把筆者吸引過去,整體像一大型的香味管弦樂團把你重重圍困;這邊濃烈的果香剛過,那邊皮革味又起,不旋踵香料味又湧現,味道層層疊疊,令人目不暇給。這是難得的波爾多酒!

這莊的酒在港並無代理但多處有售,讀者上網查查便可找到,上述三款價錢從400元至800元左右不等,性價比極高。

■作者Profile

劉信全

MBA,Dip WSET,WSET Certified Educator。自認酒癡,閒時以文會友,現為www.openwines.hk主筆。

文﹕劉信全

圖﹕Phélan Ségur、Openwines Limited

編輯﹕蔡曉彤

電郵﹕lifestyle@mingpao.com

RELATED