獨闢蹊徑的清新 純淨果味 隱含神秘

文章日期:2016年03月16日

【明報專訊】在評酒的生涯中,筆者不時被問「怎樣才是一支好酒」,通常的答覆是「一支令你愉悅的酒便是一支好酒」,主要原因是對一般消費者而言,個人的口味,很大程度左右對酒的評價。上期在本欄寫過Krug香檳莊,對陳年香檳給予很高的評價,但筆者理解有些人並不喜愛陳酒的味道,今期介紹一家以釀製清新、純淨和典雅的香檳聞名的酒莊。

用不鏽鋼桶發酵 衝擊60年代

Laurent-Perrier是香檳名莊之一,它的前身創於1812年,其後輾轉落到De Nonancourt家族手上。Bernard de Nonancourt是De Nonancourt家族入主Laurent-Perrier後的第二代。他對酒莊的運作影響深遠,建樹良多,並奠定酒莊純淨、清新和典雅的風格;旗下的各款香檳,都是一脈相承,以這風格為依歸。純淨,指的是清純的果味;為了達到這個目的,Bernard大膽創新,利用不鏽鋼桶去進行基酒的發酵。在當時(1963年),絕大部分人都採用傳統的木桶,Bernard的舉措,無異是一場小型革命。時至今日,用不鏽鋼桶去發酵已變成常規,可見Bernard的前瞻性。

清新的風格,指的是遠離當時的一般風格,獨闢蹊徑,簡而言之,是把風格現代化。為了得到理想的清新度,酒莊以Chardonnay作為基酒的骨幹,佔基酒成分中的大比例。在當時,Chardonnay主要是用來釀製一些甜度比較高、作為餐後飲用的香檳,Bernard的創意,再見一斑。此外,釀製基酒的葡萄,精挑細選,全部來自香檳區的Grand Cru葡萄園。典雅,靠的是酒莊釀酒師的技藝,挑選風格上互補的年份,令它們的特性互相呼應輝映,製成的香檳雖非眩目艷麗,卻是雍容大方,深得人心。

200周年 首揭Grand Siècle組成年份

在各款中,以創於1959年的逸品香檳Grand Siècle最為香檳愛好者津津樂道,這是以3個傑出年份的基酒勾兌而成的香檳。在過往,酒莊一直不願意透露Grand Siècle的組成年份,所以消費者只能從推出市場發售的時間,推斷組成的年份。事實上酒莊在推出Grand Siècle至今,也只曾在2012年慶祝酒莊200周年紀念,推出Grand Siècle Les Réserves時才首度披露該款Grand Siècle的3個組成年份是1995,1993和1990;該款香檳,屬於RD(recently disgorged ,新近除渣)一類,在推出前數月才除渣。

最近酒莊的釀酒師Michel Fauconnet到港主持大師班, 筆者自然不放過機會詢問如何可取得年份資料,怎知 Michel的答覆竟是「多嘗」,令筆者含在口中的香檳也差點兒奪腔噴射而出。可幸當天Michel帶來了4款RD的Grand Siècle,每款都是在6個月前除渣,其中第一款更是從未推出過市場發售。

三個年份提供三種元素

更特別的是Michel竟然肯披露每一款的組成年份,令筆者眼界大開。該4款的組成年份分別是2004/2002/1999、1999/1997/1996、1996/1993/1990和1990/1988/1985。據Michel告知,挑選每個組成年份,是根據有關年份的風格特性進行;3個年份中一個年份提供清新的元素、一個提供香檳的架構、一個提供典雅的質素,三者合而為一,便令香檳可擁有清新、純淨和典雅的風格。執筆寫這篇文章時曾苦思如何可把每款的味道描繪出來,但最終發覺走入困局,因那經驗只可以意會,實非筆墨可以形容。總體來說,第一款留下最深的印象是純淨的果味,第二款愛它的清新感覺,第三款是4款中筆者的至愛,該香檳展現出無比的清新花香味道,再夾雜甜美成熟的桃子、洋梨、柑橘、蜜糖、烘多士和白花的香味,充分表現出Grand Siècle的風格;每一年份的特性配合得天衣無縫,渾成一體。第四款的複雜性是最高的,只是1988年的超高酸度,雖經過差不多30年的歲月仍未馴服下來,現時喝並非筆者所好,但估計它的陳年潛力最高。無可諱言,每款都是極佳的香檳。

雖然Laurent-Perrier鼓吹Grand Siècle在推出市場之際已是最適飲的時刻,但根據大師班各款酒的表現,筆者真的希望Laurent-Perrier能以Les Réserves為先例,一是以後有系統地推出RD系列,一是把每款Grand Siècle的組成年份公告天下,令消費者自行決定是否把香檳陳年,如此將是造福消費者,筆者將會「舉腳贊成」。

■Grand Siècle每支零售價HK$1,296(禮盒裝HK$1,485),在ASC Fine Wines有售,查詢:3923 6790 (Anson Wan)。

■作者Profile

劉信全

MBA,Dip WSET,WSET Certified Educator。自認酒癡,閒時以文會友,現為www.openwines.hk主筆。

文:劉信全

圖:Laurent-Perrier、Ruby Cheng、OpenWines提供

編輯﹕何敏慧

電郵﹕lifestyle@mingpao.com