My Choice﹕香港較少見葡萄品種和品牌

文章日期:2017年02月15日

【明報專訊】新春伊此,謹在此祝大家新春大吉。今期與各位嘗新 —— 新的葡萄品種和在港不常見的品牌。

◆Gatt Barossa Shiraz 2013

Shiraz是筆者非常熟識的一款葡萄,但釀製這款酒的酒莊卻是初次碰到。這款酒據悉在2016年的國泰航空主辦的香港國際美酒蒙瓶大賽中得到銀牌。這酒是典型的澳酒Barossa Shiraz,深紫紅色,果香木香濃郁,酒體強勁豐厚得來有充足的酸度和丹寧去襯托,可說是中規中矩。

價錢:$338

查詢:2499 1110 (Advantage Asia Pacific Ltd)

◆Di Filippo Grechetto Colli Martani DOC 2015

Di Filippo, 來自意大利長靴小肚腿位置的Umbria產區。意大利的葡萄種類上千種, Grechetto是葡萄名字,也是這款白葡萄酒名字的一部分。這酒有明亮的淺黄色,果味清新,口感清爽,餘韻帶點苦澀回甘的味道。喝慣Chardonnay和Sauvignon Blanc,用來轉轉口味和增長見識倒也不錯。

價錢:$108

查詢:3590 5346 (Amorosso Fine Wines )

◆Di Filippo Montefalco Sagrantino DOCG 2011

Sagrantino是一種意大利黑葡萄的名稱,被很多外國酒誌形容為意大利葡萄中的明日之星或Cabernet Sauvignon意大利版。筆者在兩年前在酒展中初嘗這款葡萄釀成的酒,印象是有潛力,但丹寧是難以忘懷的苦澀。今次這款,令筆者改觀;深紫紅色,紅莓味濃郁撲面,丹寧雖強勁但是卻是成熟圓潤,整體非常和諧好飲。

價錢:$248

查詢:3590 5346 (Amorosso Fine Wines )