家常便飯:愛上低調一點的木糠布甸

文章日期:2019年03月31日

【明報專訊】遊澳門,肥丁最喜歡在大街小巷中搜尋葡式甜點。名氣最大非葡撻莫屬,肥丁喜歡低調一點的木糠布甸,葡文名稱為 Serradura,勝在做法簡單,只需要三種材料,不像葡式蛋撻,要疊酥皮,又開蛋漿。

傳統的木糠布甸其貌不揚,就兩種顏色,奶白的忌廉和褐色的餅乾碎,看起來實在不算誘人,加糖打發鮮忌廉,冷凍後香軟入口即化,口感介乎雪糕和布甸之間,一層忌廉一層餅碎,淡化了鮮忌廉的甜膩感,舀一小匙吃下去,鮮忌廉和餅乾結合起來,香軟中帶酥酥的口感,一軟一硬一點也不違和,吃完非常滿足。

烤燕麥炒糙米 層層疊

不過木糠布甸熱量高,現成包裝餅乾,肥丁很多年前已經說再見了,自己特地做餅乾再打碎又好像多此一舉。穀麥在外國很流行,以燕麥片、堅果、蜂蜜作為原料,經過烘烤,放入密封瓶後隨時可以食用。肥丁平時會製作一些穀麥 Granola,作早餐或零食。從穀麥得到靈感,以烤過的燕麥加入炒開花的糙米,打碎取代瑪利餅乾,口感和餅乾碎很相似。燕麥低脂低膽固醇,又提供膳食纖維,飽肚感強,可提供持久的能量。

希臘式乳酪代替鮮忌廉

以希臘式乳酪取代鮮忌廉,希臘式乳酪Greek Yogurt在脫脂過程中除去了部分乳糖,口感比傳統乳酪更好,但脂肪、糖及碳水化合物含量相對較低。其黏稠度介於乳酪和芝士之間,比傳統乳酪濃稠。一般乳酪太稀且水分多,快速吸收穀物粉的水分,木糠布甸便容易塌下來。這配方必須用希臘式乳酪才能做出傳統木糠布甸原來的口感。希臘式乳酪以火龍果的天然果糖增加甜味,不額外加砂糖。

療癒的抹茶口味

春天是新茶的季節,做一個療癒的抹茶口味吧!調整希臘式乳酪和抹茶的比例,平平無奇的木糠布甸立即搖身一變,綠色漸變色層很有Pantone感。燕麥、希臘式乳酪、火龍果又是低脂食材,木糠布甸也可以健康吃了,這麼好吃好看的甜品你怎能錯過?

◆材料(分量4杯@300毫升)

•原片大燕麥Rolled Oats……200克

•糙米……50克

•杏仁薄片……60克

•楓糖漿……60毫升

•玄米油……2大匙

•海鹽……1/4小匙

•希臘式全脂乳酪……400克

•白肉火龍果……240克

•丸久小山園抹茶粉(又玄)

◆炒玄米做法

1. 糙米用清水淘洗乾淨,放入網篩瀝乾水分。

2. 鐵鍋裏不放油,先用中火烘乾糙米的水氣,再用小火慢慢炒得乾鬆,炒米粒要恰到好處,米殼微微開花就可以了,你會聽到米粒爆開的聲音。米粒炒得不透,香味較差,炒至過老米粒炭化,產生焦氣容易上火。

3. 放在網篩上放涼,涼透後裝密封玻璃罐防潮,可保存半年或以上。

◆穀麥做法

1. 混合燕麥、杏仁薄片、楓糖漿、玄米油、海鹽,靜置10分鐘,預熱烤箱150℃。

2. 平鋪在烤盤布上,送進烤箱,以150℃烤10分鐘,打開烤箱門疏散水氣。

3. 以130℃再烤5分鐘,變成金黃色。

◆燕麥木糠布甸做法

1. 穀麥混合炒玄米,用調理機打成粉末,量度每一層的重量:(由下至上)

•第一層30克

•第二、三、四層各20克

•頂層10克

2. 火龍果切開四份,在果肉上切格子,不用切斷果皮,從邊緣削下果肉,放入保鮮袋,密封,鋪平,放進冷凍庫急凍成冰。

3. 火龍果用調理機打成沙冰。

4. 量度乳酪的重量,按不同的比例加入火龍果沙冰,從最淺色開始攪拌,調出三種漸層深淺不同的顏色,拌均勻後,放進冰箱備用

│白色層│100克乳酪

│淺綠色│20克火龍果沙冰+95克乳酪+1/8小匙抹茶粉

│粉綠色│40克火龍果沙冰+75克乳酪+1/2小匙抹茶粉

│深綠色│145克火龍果沙冰+40克乳酪+1小匙抹茶粉

5. 開始裝杯,底部放入第一層穀麥粉,輕輕搖晃使平均分佈,用蜂蜜棒輕輕壓緊穀麥粉。

6. 用小勺輕壓整理邊緣,每一層成水平線就更漂亮。

7. 放入原味希臘式乳酪,用小刮刀輕輕推向杯壁,乳酪不要沾到杯壁,若沾到杯壁,用沾濕的廚房紙巾擦乾淨,分層才清晰漂亮。

8. 一層穀麥粉(30克),一層淺綠色火龍果乳酪,一層穀麥粉(20克),粉綠色火龍果乳酪,一層穀麥粉(20克),深綠色火龍果乳酪。

9. 最後撒上薄薄一層穀麥粉(10克),用小勺均勻壓平,用廚房紙巾擦乾淨杯邊緣。

10. 冷藏1小時,希臘式乳酪會硬一點,口感更像傳統的木糠布甸。

作者簡介:愛用新鮮時令食材,貫徹天然無添加的原則,於是,家中的廚房成了烹飪工作坊,餐桌成了美食攝影棚:www.beanpanda.com

文、圖 // 肥丁

編輯 // 蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

明報影片