Wine﹕選對杯具喝威士忌不是悲劇

文章日期:2019年05月29日

【明報專訊】在網上看到一句「名言」:人生就像威士忌,盛載它的都是杯具(普通話諧音悲劇)。其實不懂得選擇威士忌酒杯,才可能是真正的悲劇。

酒杯形狀影響香氣味道

喝紅酒用大肚高腳杯,喝白蘭地卻要用矮腳杯,喝香檳就要用修長杯形的酒杯,那麼喝威士忌,又要用什麼酒杯呢?那就得看你喝什麼威士忌,甚至你用什麼心情來喝了。威士忌酒杯有很多款式,但以形狀來分類,不外乎幾種:杯口是闊口還是收口,杯肚是小肚子還是大肚子,杯沿是直口還是向外擴張;不同形狀都會影響香氣與味道。例如,收口比闊口較能聚攏香氣,但闊口卻可讓威士忌的酒精味快速散去,所以特別適合品嘗高酒精度的威士忌;杯肚則會影響醒酒速度,如果品嘗味道較複雜的威士忌,可能較適合用醒酒較快的大肚子酒杯;至於杯沿,則對甜味的影響較大,通常杯沿向外擴張的酒杯,可以令人更容易嘗出威士忌的甜味。

至於具體來說,威士忌杯有哪些款式呢?

古典杯(Old Fashioned Glass) 勝在外形

電影裏的角色飲用威士忌,最常見到就是這種杯子,香港人多稱為「Rock杯」,因為杯口杯身寬闊,適合用來加冰飲用威士忌(On Rock);而且由於杯底很厚,調酒師也可直接在這種酒杯調製雞尾酒,其中最著名以威士忌為基酒的雞尾酒正是Old Fashioned,久而久之,也令這款杯子喚作古典杯。

不過如果想認真品嘗威士忌,並不適宜使用古典杯,因為其杯口闊、大肚子的形狀,很難聚攏香氣,酒也較易氧化,影響味道,不適合純飲,慢慢品嘗。那麼為什麼電影中的角色飲威士忌總是用古典杯?其實只是因為造型而已,試想想奇洛李維斯飾演的傳奇殺手John Wick與死敵在Continental內的酒吧對飲時,喝波本威士忌卻拿着優雅的聞香杯,氣氛會多麼尷尬。由於古典杯的「功能」在於外形,因此不少酒杯商都愛製作造型精美、用料上乘的古典杯,日本製的甚至杯底會有富士山的浮雕,是以一隻漂亮的水晶古典杯售價動輒上千元,但那種「墜手」的質感,卻又真的令人愛不釋手。要注意的是,有些古典杯弄巧反拙地不用透明而用上彩色,卻影響了視覺享受,畢竟觀色在品嘗威士忌也是重要一環,而琥珀、深棗等才是威士忌應有的顏色。

高球杯(Highball Glass) 酒不易淺出

一般不會用中文名叫這款酒杯,正如你叫一杯Highball,就只會用上英文吧;而這種直口、高身的酒杯,最主要目的就是盛載Highball——一種威士忌加冰加梳打水的清涼飲品,我吃日式燒肉時的最愛。高球杯容量大,高身設計也讓酒或水等不易濺出,因此調酒師可以直接用來調酒,平時也可用作水杯吧。

鬱金香杯(Tulip-Shaped Glass) 聚攏香氣

源自品飲西班牙雪莉酒的Copita Glass,同樣杯肚是小肚子,有一小杯頸,分別在鬱金香杯的杯口直開,而Copita稍微內收。鬱金香杯又叫Dock Glass,名字由來據說是商人在碼頭落貨時用這款小杯子試酒。這款杯子又的確很適合試酒,小肚子能聚攏香氣,小杯頸可讓手指輕輕揑着,不讓手掌溫度影響酒的味道,但如果遇上酒精感很高的威士忌,小小的蛋形杯身又很適合用手掌拿着,以體溫助酒精揮發,功能齊備。

有時在專業蒙瓶試飲的場合,則會用上跟鬱金香杯相似的ISO杯,但ISO杯有國際標準——杯高155毫米,杯身直徑不寬於65毫米,杯口直徑46毫米,優點也一樣,只是那堆嚴格的數字難以讓人輕鬆地品嘗威士忌。

Glencairn聞香杯 短厚杯底易攜帶

我最常用的威士忌酒杯。由蘇格蘭Glencairn水晶公司專門為品飲威士忌而設計,也是第一款獲得蘇格蘭威士忌協會認可的威士忌酒杯。杯口、杯身的設計跟鬱金香杯相似,優點也相近,杯口稍微窄於ISO杯,較能聚攏香氣,小肚子則讓威士忌適時變化。Glencairn聞香杯最大特點在杯腳,厚重的杯底有沉穩感覺,而且方便攜帶,容易拿着四處走動,所以不少威士忌酒展也愛選用。

Riedel Vinum聞香杯 聲稱令酒體順滑

Riedel是著名酒杯製造商,這款威士忌聞香杯可謂「力排眾議」,沒有小肚子,杯身直,杯口卻呈外擴,這樣的設計不易聚攏香氣。官方的說明則指,這樣的設計是為了讓威士忌由酒杯倒入口中時,沒有滯礙,更易醒酒,也令酒體更順滑;我曾在酒展用過,似乎不太容易有以上描述的感受。不過,這種杯口敞開的設計,若品嘗高酒精感或超重泥煤的威士忌時,可能較能找到當中的平衡。

奇形怪狀 醒酒快

除了上述那些威士忌杯,還有一些奇形怪狀、標榜特別功能的,例如我也買了一隻Norlan酒杯。這隻2016年靠眾籌推出的酒杯,有幾個特別之處:雙層設計讓手掌體溫不會影響酒的味道、杯子內層鰭狀物號稱可讓威士忌有更佳的「透氣」狀態,易於醒酒、平底設計增加平衡及沉穩感覺。不過,不知是否我買的是第一批次的問題,手工跟網上看到的有一段距離,而且太輕,明明是玻璃杯卻少了玻璃杯應有的重量質感;倒是用來品飲威士忌時卻真的有另一種風味,醒酒快,確較適合品嘗味道複雜、酒精感重的威士忌。現在還推出了黑色版本,據稱是為了「盲飲」,但似乎只是市場推廣的噱頭而已。

另一種怪形狀的是NEAT酒杯,造型像痰罐,平底、大肚子、杯口寬闊而外敞,據稱是根據對香氣的科學研究而設計,我沒用過,據網上評價說這款杯子醒酒速度快,所以對味道複雜的威士忌或是老酒效果明顯,而用來飲用較辛辣的波本威士忌,也能輕易帶出其蜂蜜、花香、拖肥糖等甜美芳香。另外,盛載白蘭地、冧酒及龍舌酒等也合適,堪稱萬能,有機會我也想嘗試。

■關鍵詞

Natural Colour / No Colouring

上文說了觀色是視覺享受,但其實坊間有一種古怪的意識形態,就是顏色愈深就是好酒,有些不法酒廠就利用這種消費心態,在威士忌加上焦糖或色素,一方面加強甜度,另一方面令「色水」較深,所以有些威士忌會標榜自己是Natural Colour,自然顏色。其實威士忌顏色深淺跟是否好喝沒太大關係,波本桶的大多較淺色,雪莉桶的大多較深色,深色有時代表陳釀年份較久,但也不是愈深愈好,有時「食桶」太深,味道過重便覺得有點「燶」了。

■ Profile

胡蘇 - 開威士忌酒吧,到現在淺談威士忌的皮毛,目的,只為交流。

文:胡蘇

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com