消暑奇「冰」 紅豆甜蜜助攻

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】炎夏高溫令人大汗淋漓,此時此刻來杯冰,立時散熱降溫。香港人對吃的要求花款多多,唯獨是吃冰,一杯紅豆冰就叫我們心滿意足。任憑雪花冰、綿綿冰如何爆紅,也不過曇花一現,不花巧不賣弄的紅豆冰,始終是不少香港人心中的No. 1消暑奇冰。

在雪櫃、冷氣機尚未普及之時,消暑就得靠自己,穿薄衣背心,搖動手中扇。若有兩個閒錢,也可到冰室飲冰。在眾多消暑冰類中,最受港人熱捧的非紅豆冰莫屬。雖然茶餐廳、快餐店隨處可飲到紅豆冰,但真正要飲到富懷舊風味的紅豆冰,又怎能不到遠近馳名的上水廣成冰室。老闆崔廣成形容,上世紀六七十年代,新界人口稀少,外區人甚少到訪上水,客人「個個熟口熟面」。而冰室就儼如大家交際應酬的地方,見面、聊天或「講數」都在此。崔老闆說1962年開業時,他們尚未有冷氣,只有幾把三葉扇在天花上旋轉,以微風為冰室降溫。直至冷氣普及化,冰室也與時並進裝設窗口冷氣機,後來再改裝分體冷氣機。

人手刨冰 即製錐體冰柱

由開業已有售的紅豆冰到今日仍是招牌作,那三角錐形的冰柱,放眼全港亦未必有第二家做到。如何挑選、浸泡及煮紅豆,崔老闆露出精靈的笑容說:「呵呵,這是商業秘密!」但那冰柱的製作過程倒是樂意展示。水吧師傅手執陳年瑞士雪刨,在大大塊長冰磚上使勁刨,無疑是極費氣力的工序,刨好的冰立即置於三角錐模內壓實成冰柱。崔老闆強調:「冰柱一定要即製。如果預先刨起放入雪櫃,碎冰的口感就變得死實。」再把兩大湯勺的紅豆糖水舀入杯內,放入冰柱,再加入黑白花奶,然後立即上桌。把紅豆與碎冰粒混和後一起咬碎,「喀嚓喀嚓」,有咬口又香甜。難怪假日的廣成冰室總是大排長龍,多少人跨區到訪只為這杯紅豆冰。

山長水遠到廣成飲冰,一杯紅豆冰怎麼夠?牆上那老舊餐牌上雖仍有蓮子冰、涼粉冰等選擇,但原來今日仍有製作的除了紅豆冰,就只剩菠蘿冰了。提提你,廣成平日11時後(周六日1時後)才有售各款冰品,4時半準時落閘,每周四都例休一天。要一試滋味,記得找對時間。

天津靚紅豆 味濃有咬口

位於粉錦公路接近70年的榮昌茶座,早年主要服務附近村民,以及來往文錦渡或石崗軍營的司機們。從小小木棚士多擴展至今,食物及飲品種類亦變得多元化。第二代掌舵人林麗金(Cathy)憶起童年盛夏,認為食雪條是從前最廉價的消暑佳品,其次則為綠寶、可樂、忌廉等汽水,「我哋有賣零食,所以打開雪櫃就有汽水飲,但都要幾兄弟姊妹分享」。後來士多變成茶座,兼售冷熱奶茶、咖啡等。20多年前起加推紅豆冰,「初時也不算多人飲,始終是貴價凍飲吖」,近年再加入黑牛、西班牙咖啡等懷舊特飲。

不少網上食評都大讚榮昌的紅豆冰,紅豆大粒有咬口。Cathy指出,店內用的都是最高級、最大粒的、完整度最高的天津紅豆。唯有靚紅豆,才可煲出濃郁的紅豆味,同時兼具咬口。渾圓紅豆浸約1至2小時後,再以電飯煲煮2小時,最後才放糖調味。紅豆煮得好,亦要有細碎冰底配合才有極致享受。茶座早年曾外購冰粒,12年前直接引入機器自行製冰,「水喉水過濾後製成大粒冰,半小時可製一板冰」,自家製冰,成本低亦更方便。坊間不少餐廳都會直接以大粒冰製作冷飲,但榮昌卻堅持碎冰口感,製冰機旁邊有部刨冰機,可以極速把大粒冰打成幼細冰花,製作紅豆冰、涼粉冰、黑牛等冰飲。碎如細沙的冰粒好咬好食,但卻使一杯冰飲成本倍增,「做一杯紅豆冰用的冰量,是凍檸茶的2.5倍」,難怪一般茶記、快餐店都用大粒冰。她說一般製作紅豆冰,大半杯紅豆加上適量碎冰,然後倒入花奶,即成。客人更可自選添加一球雪糕,小朋友一般最愛雲呢拿,大人則偏好綠茶味,與紅豆冰最夾。至於石板街味雪糕則偏甜,內有杏仁粒及棉花糖,更帶一點1980年代的情懷。

奶茶配紅豆 冰粒咬得爽

若論紅豆冰的變奏版,不得不提奶茶紅豆冰。有說是九龍城市政大廈的樂園於2007至2008年間推出。樂園第三代主理人陳恩健每日坐鎮水吧,以5至6種茶葉配搭成順滑不澀的茶底。他憶述,奶茶紅豆冰的有趣配搭,純粹來自當年某位客人一時興起,試飲過後又覺得味道出奇相襯,推出後更廣受歡迎。樂園的奶茶紅豆冰,紅豆量只有約半杯,但由於經長時間煲煮,質感明顯軟腍,入口即融。冰粒雖非碎冰,大小與紅豆相近,但卻爽脆容易咬碎。陳恩健解釋,店內自設製冰機,能做出「咬冰」的口感及享受。他們亦同時有售咖啡紅豆冰、菠蘿紅茶檸檬冰等。

碗裝雪糕紅豆冰 軟綿鬆化

至於以懷舊雪糕紅豆冰馳名的旺角新廣南餐室,甫進店內,那淺黃卡座及格子桌布已經令人緬懷不已。歲月似在餐室內定格,就連紅豆冰的樣式及味道亦70年不變。叫一碗雪糕紅豆冰,上桌時不見高身膠杯,盛載的器皿是個透明玻璃碗,上了年紀的店員說:「這一種紅豆冰第二度已經食唔到。」大半碗的紅豆軟綿鬆化起沙,加入花奶,再放上一球刨冰,一球雲呢拿雪糕。舀起細味當中的香甜,還真有幾分紅豆沙的影子。

■Info

◆廣成冰室

地址:上水石湖墟新成路10號

查詢:2670 4501

◆榮昌茶座

地址:上水粉錦公路蓮塘尾村1號

查詢:2670 3388

◆樂園

地址:九龍城衙前圍道100號九龍城市政大廈3樓6號舖

查詢:2382 3367

◆新廣南餐室

地址:旺角上海街631至633號地下

查詢:2395 0695

文:黃怡穎

統籌:陳詠詩

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED