檸茶切開食 蛋糕扮菠蘿油 盞鬼甜品fun享正能量

文章日期:2020年02月22日

【明報專訊】疫情下,日子的確不易過,不上街不上班不上學,天天困在家裏,大人小孩都悶得發慌。不如快閃外賣菠蘿油、紙包檸檬茶、黑白淡奶回家來個下午茶吧!咦!點解檸檬茶要用刀切呢?看清楚原來他們全部是偽冒的,菠蘿油、紙包檸檬茶是蛋糕,黑白淡奶是布甸,看見這些盞鬼又熟悉的造型甜品,的確讓鬱悶了一段日子的香港人笑了。當然別忘記打卡fun享上社交平台,和朋友分享正能量!

最佳甜點師攻港 玩創茶記食物

這些創意甜品,皆出自2017年獲得全球最佳甜點師美譽的Dominique Ansel的鬼馬主意。2011年他於美國紐約開設首家Dominique Ansel Bakery,憑多款創意甜品走紅,成名作有結合冬甩和牛角包而成的「Cronut」,以及可盛載雲呢拿牛奶的食用曲奇杯Cookie Shot。這位甜品大師早前來港開設首間餅店,餐單中近七成是他的全新創作。

新作靈感來源是什麼?Dominique認為每個地區都有其飲食文化,每間分店理應有當地色彩。入鄉隨俗的他便為香港分店取了個中文名「當文歷餅店」,新創作亦從港式食物擷取靈感。「我12年前起,在公在私都不時來香港。我熟悉這裏的食物,例如火腿通粉、皮蛋和菠蘿包,對香港人來說是很普通的傳統美食,我便由此擷取靈感,創作出他們未曾看過,又同時連繫到其文化的甜品,給予(大家)一個驚喜。這獨一無二的概念只為香港店而設,你在紐約、洛杉磯和倫敦店都找不到。」

細看餅櫃,率先映入眼簾的是由茶餐廳美食化身成的3D甜品,像真度極高,視覺效果一流。打頭陣的「菠蘿油」,細緻地呈現出菠蘿包上的脆皮模樣,還夾上偽厚牛油,遠看幾可亂真;真身其實是椰子熱情果蛋糕,椰子清香,襯托出熱情果的酸甜,非常清爽。造型最神似的「黑白淡奶」,原來是海鹽焦糖牛奶布甸,但焦糖味對香港人來說或者稍為偏甜。港式奶茶曲奇杯可能更貼港人口味,奶茶微甜,質感像日式奶茶般滑溜順口。

魚蛋冰火驚歎 竟是炸雪糕糯米糍

驚喜陸續有來,Dominique亦把「街頭美食」創作成新甜品,最驚奇之作是由炸紅豆雪糕糯米糍做成的「咖喱魚蛋」,焦糖化的表面像較乾身的大粒魚蛋,溫熱的糯米糍搭配冰凍的雪糕,冰火口感十分過癮。而陪伴着許多人成長的某品牌紙包檸檬茶,則化身為伯爵茶佛手柑蛋糕,有別於港式檸檬茶的濃澀,此蛋糕改用伯爵茶,茶味香濃滲出佛手柑香,讓人一啖愛上。

為了要令造型神似,Dominique在背後花了不少工夫。他說試做每款甜品需時數天至幾個星期不等,前後花上6個月去設計香港甜點餐牌。當中「咖喱魚蛋」最講求技巧,糯米糍要夠煙韌,雪糕不能太硬或太甜,最難做到完美口感。「我在家中亦用3D打印技術製作「小籠包」(芒果雲呢拿蛋糕,$62/件)等模具,務求使造型達到最完美。」那他本人最喜歡哪款港式創作?「我全部都喜歡,每款都各具特色,不同形象展現不同口味和質感。『菠蘿油』用了椰子和熱情果,口感清新;紙包檸檬茶的清甜也很不錯。」

■當文歷餅店

地址:尖沙嘴海港城海運大廈地下OT G63A號舖

查詢:dangwenli.com

文:陳麗斯

編輯:林曉慧

電郵:food@mingpao.com

RELATED