梅酒啫喱配慕絲 柚子布甸趁熱食 炮製抹茶紅豆撻 「和」味頂癮

文章日期:2020年04月30日

【明報專訊】香港有不少抹茶控,可惜因疫情關係,暫時不能親身飛到日本吃道地抹茶甜品,心癮難忍?今次香港四季酒店行政餅房主廚陳永雄(Ringo)教大家以京都高級抹茶炮製京都抹茶紅豆撻,一止抹茶癮。除了抹茶,柚子和青梅亦是日本人慣常用來做甜品的水果,Ringo師傅親身教授兩道充滿和式風味的西式甜品,他將日本梅酒變成層次豐富的梅酒啫喱栗子慕絲杯,還有把一向以冷凍風味為主的柚子甜品,變成熱烘烘的布甸。心動不如行動,一連4天的假期,繼續在家抗疫做甜品,細味這份久違了的和式滋味吧!

◆今期主角:香港四季酒店行政餅房主廚 陳永雄(Ringo Chan)

香港抹茶控 偏好甘澀

香港四季酒店行政餅房主廚陳永雄(Ringo)為一眾抹茶控創作出京都抹茶紅豆撻。抹茶加紅豆是日系甜品最佳配搭,他認為香港抹茶控偏好味帶甘澀的抹茶,因此餡料特地選用京都高級抹茶,味道濃香媲美淺草「壽々喜園」的二級濃度抹茶雪糕!至於紅豆蓉,Ringo稱要製作真正的日式紅豆蓉非常花時間,建議選購日本紅豆蓉罐頭,質素一樣有保證。

至於梅酒啫喱栗子慕絲杯亦頗有驚喜,日本梅酒酸酸甜甜,淺酌滋味,做甜品亦口感甜美。Ringo把梅酒、浸在梅酒的梅子和日本寒天混合,製作出透明日式啫喱,再以日本芭菲杯的製作方法,把啫喱置底,再一層層鋪上脆口的粟米片、牛油曲奇碎、自製栗子慕絲,最後鋪上士多啤梨片、檸檬絲和即刨青檸皮碎作裝飾,多重口感十分滋味,而且色調層層不同,鮮艷奪目,適合打卡呃like!

最後一款是日本柚子熱布甸,一般柚子甜品以凍甜品為主,但這款熱辣辣的布甸卻為哈日族帶來新鮮感。它沒有日系常見的焦糖漿,而是用日本柚子製成醬,注入布甸器皿內,再加進自製日本柚子布甸漿,放入焗爐燉焗50分鐘。布甸外表像梳乎厘,入口輕盈溫熱,而底部濕潤的柚子醬,柚子味濃郁芳醇,微微酸甜,飯後品嘗也不覺得膩。

■ Profile

香港四季酒店行政餅房主廚陳永雄(Ringo Chan)入行逾30年,熱愛創作甜品,曾參與美食界的奧林匹克及國際賽事並贏取多個獎項。他的甜品不僅重視食味,還有吸睛的顏色配搭。Ringo師傅入行前曾從事攝影後期工作,對顏色特別敏感,其創作的甜品色調時而和諧,時而鮮艷,有時玩對比色,或是漸變色,變化萬千,恍如在創作一幅可吃進肚內的立體藝術品。

文:陳麗斯

編輯/林曉慧

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

RELATED