手工潮菜 津白玉枕藏心思

文章日期:2020年05月08日

【明報專訊】在香港要吃傳統潮州菜,不得不提在新蒲崗開店40多年的陳儀興飯店,如今他們在太子開設新店陳儀興尚潮樓,一聽名字便知道跟老店那種街坊小店格局不同,除了裝潢雅致,更請來潮汕名廚陳澤嘉擔任行政總廚,主打選料考究、做工精細的手工潮菜。以玉枕白菜為例,菜館負責人陳星(Jack)介紹,要做此菜先要嚴選接近根莖的津白菜葉,菜葉薄切後再略為焯熟,然後以冰水過冷河,再裹進蝦膠、豬肉碎、香菇碎及大地魚碎,將包成長條狀的菜包輕煎,接着用上湯煨煮後再蒸,最後淋上上湯琉璃芡汁,手工不少。

鹵水鵝三寶 清香富層次

它的潮州鹵水食物也是有口皆碑,當中陳年的鹵水膽功不可沒。陳師傅表示,潮州鹵水的味道沒香港鹵水那麼濃和鹹。Jack又補充,店裏用的是陳儀興飯店40多年的鹵水膽,清香有層次。店內的鵝三寶一上桌便能聞到陣陣鹵水香味,鵝腸爽脆,鵝肝細膩,鵝肉細軟,味道不會偏鹹,讓人嘗到鵝肉的真味。

雖然店內主打精緻手工菜,但也有不少家常菜,例如炸粿肉和福果甜芋泥等。炸粿肉的傳統做法是用豬網油,即圍繞豬內臟的網狀脂肪,包裹豬肉、五香粉、芝麻、冬瓜糖、馬蹄等炸,味道香濃。記者當天採訪吃的炸粿肉香脆誘人,五香粉和芝麻味道突出,還可吃到清甜爽口的馬蹄粒。至於綿滑的福果甜芋泥,則以豬油、白糖和芋泥炒成,雖然熱量超標,但芋泥軟腍,味道清甜,不知不覺就能吃完一大碗,實在罪惡感十足!

■陳儀興尚潮樓

地址:旺角太子道西179號 Hotel 1936地下及1樓

查詢:2683 1678

RELATED